Close
26 апреля 2019, Пятница

США: на Титане сменилась погода

24.12.2004 606

Анализ данных, переданных на Землю межпланетной станцией Cassini 13 декабря, позволил ученым сделать очередное удивительное открытие о спутнике Сатурна Титане. Как сообщается в пресс-релизе NASA, на снимках, полученных с расстояния в 1200 км от поверхности Титана, исследователи впервые за все время наблюдения за этой гигантской луной обнаружили в средних широтах ее атмосферы облака. Нужно отметить, что наличие облаков в атмосфере Титана предсказывалось давно. Однако впервые зафиксировать их наличие удалось лишь два года назад с помощью телескопов W. M. Keck II и Gemini North, расположенных на Гавайских островах. Причем сосредоточены эти облака были в районе южного полюса спутника Сатурна. Более того, облаков в центральных широтах Титана не было видно даже на детальных снимках, присланных аппаратом Cassini на Землю в октябре нынешнего года. Таким образом, нынешнее открытие позволяет говорить о явно выраженной смене погоды на Титане. 

Кроме того, ученые несколько скорректировали свои представления о другом спутнике Сатурна - Дионе. Ранее считалось, что поверхность этой луны покрыта толстым слоем льда, однако полученные неделю назад данные позволяют говорить о существовании тектонических разломов и ущелий. Наконец, в районах колец и спутников Сатурна зафиксировано наличие большого количества льда и атомарного кислорода. Объясняется данный факт, по мнению ученых, многочисленными столкновениями некрупных ледовых спутников Сатурна с элементами кольца Е. 




Аккумулятор Новостей, 11:35 23.12.2004 
Источник: Компьюлента

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 334

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...