Close
26 марта 2019, Вторник

США: орбитальные телескопы раскрывают связь пылевых дисков и планет

14.12.2004 288

Космические телескопы Spitzer и Hubble предоставили учёным новые данные о пылевых дисках вокруг далёких звёзд, раскрывающие тайны прошлого нашей собственной системы. 

Соединяя наблюдения двух телескопов, астрономы получили картину развития планетарной системы. В частности, Hubble открыл диск из пыли и камней вокруг звезды HD 107146, расположенной в 88 световых годах от Солнца. Возраст звезды – 50-250 миллионов лет. 

Также найден пылевой диск вокруг красного карлика AU Microscopii (расстояние 32 световых года, возраст 12 миллионов лет). 

При этом телескоп обнаружил в дисках словно "выметенные" кольцевые дорожки, "пробитые" молодыми планетами. 

Ещё интереснее наблюдения, проведённые при помощи Spitzer. Изучив 26 звёзд такого же возраста, как Солнце, про которые ранее уже было известно, что у них есть планеты, астрономы в шести случаях нашли диски "развалин", аналогичные Поясу Койпера в нашей системе. 



Новые снимки впервые в истории таких наблюдений увязывают между собой пылевые диски, планеты и диски, оставшиеся после строительства планетарных систем, как вокруг совсем молодых, так и вокруг более старых звёзд. 

Аккумулятор Новостей, 06:17 11.12.2004 
Источник: Мembrana

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1767

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...