Close
23 марта 2019, Суббота

Ледяная Европа может стать самым большим научным прибором человечества

09.12.2004 377

Ледяной спутник Юпитера - Европа - в один прекрасный день может стать самым большим из использующихся человечеством научных приборов. Ей уготована участь стать детектором заряженных частиц, прилетающих в Солнечную систему из глубины космоса. 

Европа является идеальным полигоном для исследований нейтрино - эти частицы на Земле как раз и улавливаются с помощью огромных водяных детекторов. Нейтрино высоких энергий на Земле вообще ни разу так и не удалось обнаружить - это гости слишком редкие, а вступать во взаимодействие с детектором им приходится еще реже. 

Поэтому ледяной шарик Европы размером с Луну является как бы нарочно созданным природой детектором нейтрино, и не воспользоваться этим шансом ученые просто не могут. Для регистрации следов взаимодействия вещества Европы и нейтрино не орбиту вокруг нее понадобится вывести несколько исследовательских спутников. 



Затея дорогая и вряд ли будет осуществлена в ближайшее время, но, тем не менее, ничего фантастического в ней нет даже для сегодняшнего уровня развития космической техники. Об этом сообщает NTR.ru.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 239

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...