Close
20 марта 2019, Среда

США: тайна сибирской язвы раскрыта?

29.12.2003 357

Американские ученые разгадали тайну возбудителя сибирской язвы – механизм, позволяющий этому микроорганизму выживать практически в любых условиях окружающей среды и размножаться с катастрофической скоростью. 

Как показали проведенные ими исследования, эти свойства бациллы сибирской язвы связаны с несколькими сотнями генов и кодируемых ими белков. Высокая выживаемость спор сибирской язвы обеспечивается многократным "дублированием" функций этих белков, то есть в случае повреждения одного из них (или кодирующего его участка ДНК) он заменяется другой молекулой. 

"Гены, ответственные за процесс размножения бацилл сибирской язвы и формирование спор, занимают порядка 30 процентов генома микроорганизма, – рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Николас Бергман, руководитель этого исследования. – Отсюда и его фантастическая устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды". 



 
Источник: АskDoctor.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 2066

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...