Close
26 марта 2019, Вторник

"Искусственное солнце" зажгли в Сарове

29.12.2003 420

Установка, в которой магнитное поле в 50 миллионов раз превышает магнитное поле Земли. Его создают с помощью мощного взрываНад созданием так называемого искусственного солнца, которое удовлетворило бы энергетические потребности всей планеты, сейчас бьются физики всего мира. И лишь России удалось действительно приблизиться к реальности этого изобретения.

Самое мощное магнитное поле на Земле, позволяющее сохранить энергию, равную солнечной, удалось получить ученым Федерального ядерного центра в Сарове.
     

Площадка-24. Один из секретных опытных полигонов Федерального ядерного центра. Вдалеке от населенных пунктов, среди заснеженных лесов, здесь создают то, что и сегодня кажется фантастикой. Под грубо сколоченным навесом - установка, в которой магнитное поле в 50 миллионов раз превышает магнитное поле Земли. Его создают с помощью мощного взрыва.
     
     Достижения отечественной экспериментальной науки, как золотовалютный запас, - за двумя периметрами колючей проволоки. А секрет - в медной. Только российские ученые знают, как правильно намотать на катушку 4 тысячи 800 витков, чтобы получить сверхсильное магнитное поле. При взрыве пространство внутри катушки сжимается, и его мощность возрастает еще в несколько раз.
     
     Наблюдение за опытом, который длится доли секунды, происходит в автоматическом режиме. Весь персонал лаборатории укрывается в здании, которое защищено от ударной волны броней - 2-метровыми бетонными стенами. Процессы, протекающие внутри взрыва, фиксируют лазеры и мощные рентгеновские установки. Снаружи мощный магнитный поток выводит из строя любое электрооборудование. В том числе и на видеокамеру. Она перестала снимать сразу после взрыва.
     
     Так в полевых условиях создаются физические параметры центра Земли, нейтронных звезд, где газ превращается в металл, а сверхпроводники не проводят ток. Серия этих экспериментов - часть работы над глобальным проектом.
     


     Ученые всего мира сейчас пытаются зажечь искусственное Солнце в лабораторных условиях. Своеобразной пробиркой для земного светила может стать именно сверхсильное магнитное поле. В этом направлении сотрудники НИИ экспериментальной физики ушли далеко вперед. "Устройство, в котором будет достигнуто термоядерное зажигание, будет стоить в сто раз меньше, чем лазерная установка, которую для этих целей строят в США. Но оно будет несколько больше, что вы видите здесь, поскольку начальный ток, с которого мы будем стартовать, -миллиард ампер. Мощность, которая будет реализоваться в этом устройстве, будет превосходить мощность всех электростанций России вместе взятых. Но только на очень короткое время", - рассказывает директор научно-технического Центра физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучения ВНИИЭФ Виктор Селимерд.
     
     В области создания сверхсильных магнитных полей Россия опережает своих ближайших конкурентов в 10 раз. Опыты на уникальной в мире экспериментальной площадке проходят почти каждый день. После взрыва остается не только глубокая воронка, но и научные знания о глубинах материи. То, что пока не написано ни в одном учебнике физики. 
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1767

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...