Close
21 марта 2019, Четверг

На Марсе совершил посадку европейский модуль "Бигль-2"

25.12.2003 385

На Марсе совершил мягкую посадку европейский научный модуль "Бигль-2". Аппарат достиг поверхности планеты в расчетное время.
Для всей программы "Марс-экспресс" ближайшие часы являются критическими, модуль "Бигль-2" должен автоматически развернуть свои приборы и послать первый сигнал на Землю.

РИА "Новости". 06:33:51 (esoreiter.ru)

 

Европейцы прибыли на Марс

-->

  Аппарат достиг поверхности планеты в расчетное время. Центр управления космическими полетами Европейского космического агентства через американский спутник связи получил первый сигнал от модуля.
   Для всей программы "Марс-экспресс" ближайшие часы являются критическими, модуль "Бигль-2" должен автоматически развернуть свои приборы и послать первый сигнал на Землю.
   Как сообщил руководитель полета Майкл Маккей, маневр торможения и входа на орбиту вокруг Марса был осуществлен с отклонением всего в несколько секунд от расчетного времени - 6:26 мск. После выхода АМС "Марс-экспресс" из-за Марса и разворота главной антенны в направлении Земли, указал ученый, начнется передача телеметрической информации и уточнение параметров орбиты. Европейская экспедиция к Марсу, отметил Майкл Маккей, проходит "успешно и в соответствии с планом".
   Российские ученые участвуют в большинстве экспериментов, запланированных к проведению на поверхности Марса с помощью автоматического научного модуля "Бигль-2". Об этом сообщил представитель Росавиакосмоса. "Узлы многих приборов, установленных на европейской межпланетной станции "Марс-Экспресс", - например, сканер "Омега", спектрометр прибора "Спикам" изготовлены в России, поэтому в оценке результатов марсианских исследований обязательно примут участие наши специалисты", - отметил представитель агентства. На орбиту "Марс-Экспресс" был выведен с помощью российской ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Отделение от межпланетной станции автоматического модуля "Бигль-2" состоялось 19 декабря.
   Основная цель миссии "Марс - Экспресс" - поиск подпочвенной воды, анализ геологического строения "Красной планеты", а также комплексные исследования климата. Научные приборы "Марс-Экспресс" позволяют провести картирование областей с разрешающей способностью до 20 м, особо интересных с точки зрения эволюции поверхности Марса. С помощью спектрометров "Омега" будет проведено изучение минерального состава поверхности и поиск осадочных пород, а также определение глубины залегания вечной мерзлоты на разных широтах Марса. При помощи длинноволнового радара "Марсис" ученые смогут узнать толщину полярных шапок, провести исследования состава и структуры атмосферы.
   Мониторинг взаимодействия солнечного ветра с атмосферой и исследования верхней атмосферы Марса будет проведен с помощью анализаторов плазмы "Аспера" и "Спикам". Кроме того, на спускаемом аппарате "Бигль-2" установлен манипулятор с комплексом приборов, позволяющим определить состав и свойства грунта в месте посадки, и набор датчиков для метеонаблюдений


   Между тем, как считает один из ведущих экспертов по "красной планете", председатель Германского марсианского общества Маркус Ландграф, биологическая жизнь на Марсе возможна. С точки зрения ученого, бактерии способны выжить даже в условиях марсианского климата, при полном отсутствии кислорода и среднегодовой температуре ниже минус 50 градусов Цельсия. Научные исследования последних лет, указал Маркус Ландграф, подтвердили, что живые организмы способны адаптироваться к самым экстремальным условиям. В частности, биологическая жизнь в различных формах обнаружена горячих термальных водах, под ледяным покровом Антарктиды, в условиях высокой радиации.
   Наибольшую угрозу биологической жизни на Марсе, указал профессор Ландграф, представляет ультра-фиолетовое излучение, от воздействия которого Земля защищена своим озоновым слоем. Тем не менее, считает он, бактерии могут выжить, укрывшись под толстым слоем льда или вступив в органические соединения с горной породой. Профессор Ландграф не исключает также "межпланетного обмена" различными формами жизни. "Мы регистрируем падение на Землю метеоритов с марсианской породой, - отметил он. - А на Марсе, несомненно, можно найти земные камни". Бактерии, убежден ученый, вполне могут пережить космическое путешествие. В этой связи, заявил профессор Маркус Ландграф жизнь на Марсе "вполне можно представить".
   Европейская межпланетная станция "Марс-Экспресс" была запущена 2 июля с космодрома Байконур на российской ракете-носителе "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Автоматический научный модуль "Бигль-2" отделился от станции 19 декабря. Первые результаты исследований "красной планеты" могут быть получены в течение двух недель. "Бигль" будет проводить исследование почвы и атмосферы в течение полугода.
   По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 2282

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...