Close
20 апреля 2019, Суббота

На Марсе звенит капель.

17.12.2003 318

Как удалось установить астрономам, оказывается, на Марсе в настоящее время происходят активные климатические изменения. 
Проанализировав данные, полученные с исследовательского космического аппарата "2001 Марс Одиссей", ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) выяснили, что на Красной планете в данный момент завершается ледниковый период и следом за ним надвигается эпоха глобального потепления климата. 
Проведя больше года на околомарсианской орбите, "Одиссей" передал на Землю уникальные сведения как о сезонных изменениях на планете, так и о более масштабных климатических процессах. По характеристикам летящих с Марса нейтронов американские ученые пытались определить наличие на его поверхности воды и пришли к неожиданному выводу: в некоторых приэкваториальных районах Марса лед уже испарился, а в некоторых из-за его большого скопления процесс идет более медленно. В дополнение к этому ученые проанализировали гамма-излучение, идущее с Марса, и выявили, что на полуметровой глубине от поверхности планеты залегает несколько слоев льда, которые сильно разнятся по своему составу. Верхний слой грунта полностью свободен ото льда, под ним в пустотах между частичками грунта встречаются ледяные образования, а еще ниже расположен слой, наиболее богатый по содержанию водяного льда, - от 60 до 100 процентов. Из этого "марсоведы" и выдвинули предположение, что Марс переживает эпоху бурных климатических изменений. Самый нижний слой льда, по-видимому, сформировался во время ледникового периода, а верхние слои подтаяли в процессе наступления теплой эпохи. 
Ученые подозревают, что в далеком прошлом (возможно, около миллиарда лет тому назад) на Марсе существовал другой, гораздо более мягкий климат. Об этом говорят расчеты, основанные на следующем предположении: прежде чем стать современной, "докислородной", марсианская атмосфера была первоначально водородной, затем аммиачной, и в будущем ей неминуемо предстоит стать подобной нашей земной. 
Российские ученые считают гипотезу американских коллег вполне обоснованной. "Глобальные климатические изменения на Марсе, безусловно, происходят, - считает директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн, - но по какому сценарию они развиваются, только предстоит выяснить. Если сегодня мы до конца не знаем, что творится с климатом у нас под боком, то что уж говорить о другой планете".


Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 124880

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...