Close
19 мая 2019, Воскресенье

Горбатые киты не менее умные, чем дельфины


Однажды ученые наблюдали как в американском заливе Монтерей стая акул напала на самку с детёнышем серого кита. В ходе упорной борьбы китенок был убит. Однако эту сцену наблюдали не только люди, но и два горбатых кита.

Через какое-то время, видимо на их зов, к месту трагедии прибыло еще четырнадцать горбачей. Они окружили мертвого китенка и не давали акулам съесть его. Горбачи не покидали своего странного дежурства даже тогда, когда рядом появилось их лучшее лакомство криль.

Непонятно, зачем горбатым китам все это потребовалось? Ведь это был детёныш даже не их вида… Однако исследователи морской фауны за последние годы зафиксировали десятки подобных случаев, когда горбачи защищают от акул морских животных. Ортодоксальные ученые видят в этом лишь инстинктивное приспособление  горбатых китов к защите своего молодого поколения от хищников. Однако статистика полностью опровергает этот взгляд.

Например, акулы лишь в одном из десяти случаев своего разбойного нападения выбирают китов, основная их пища – тюлени, морские свиньи и львы, прочие млекопитающие океана. Горбачи же защищают от акул не только себя, но и всех прочих морских животных, даже были случаи, когда они помогали уйти от акул луна-рыбам. Исследователь Шульман-Янигер заметил, что не все горбачи настроены столь агрессивно против акул, скорее всего, защитниками морской фауны становятся именно те киты, кто в юности пострадал от этих разбойников.

Более того, учеными подмечено, что горбачи часто направляются туда, где акулы только еще собираются устроить охоту, то есть им не важно даже кого спасать, главное наказать хищников, лишить их добычи. Возможно, что киты просто альтруисты по своей натуре, а потому способны сложно мыслить и чувствовать, а также находить решения в самых сложных ситуациях. Так что горбатые киты не менее умные, чем дельфины.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Могут ли слова «бывшего сотрудника» НАСА о плоской Земле быть правдой
19.05.2019 305

Сторонники плоской Земли ищут все новые доказательства своей фантастической теории, в частности, в Сети интернет вдруг появляется..

Загрузка...