Close
13 декабря 2019, Пятница

Теперь из-за глобального потепления люди будут болеть гриппом весь год

29.11.2019 Андрей Ветров 507

Теперь из-за глобального потепления люди будут болеть гриппом весь годФото из открытых источников

Известно, что жители Европы и США болеют гриппом в основном в холодное время года. Однако в ближайшие годы все изменится – заболеваемость гриппом растянется на весь год, аналогично тому, как это происходит в тропических странах. (esoreiter.ru)

В местах, где умеренный климат это заболевание принято считать только зимней болезнью, свободно распространяющееся в холодной воздушной среде.

Как глобальное потепление связано с заболеваемостью гриппом

На первый взгляд покажется, что глобальное потепление должно ухудшить положение вируса, так как холодное время года сократится. Однако ученые заметили, что в тропических регионах зависимость гриппа от погоды совсем иная. В этих местах вирус свободно распространяется, поражая людей целый год. Исследователи ожидают в ближайшие годы возникновение подобной ситуации в Европе и США.

Ученые не могут понять, почему в тропическом и умеренном климатах вирус гриппа ведет себя по-разному, сообщает Popular Science. При этом они заметили, что территории, в которых начинают люди болеть весь год, расширяется вместе с растущим нагревом планеты.

Основные проблемы и их решение

Если данная тенденция сохранится, то медикам придется пересмотреть существующие режимы вакцинации. Например, если сейчас врачи рекомендуют проходить вакцинацию один раз в год, то в ближайшие годы придется это делать по нескольку раз в год.

Ученые, зная существующую проблему нежелания людей проходить вакцинацию, просто приходят в ужас от того, что им придется делать, что бы остановить распространение вируса. Очень мало найдется людей, кто захочет по нескольку раз проходить вакцинацию, ведь после только одной прививки человек некоторое время чувствует упадок сил.

Существует еще один вгоняющий в уныние медиков момент: у вируса гриппа появляется больше времени на эволюцию и мутацию, из-за чего придется ускорить темпы разработки новых вакцин. Будут ли успевать? Вопрос.

Ученые также сделали одно интересное наблюдение: в тропических странах, где вирус доставляет людям беспокойство целый год, число заболевших примерно одинаково с числом болеющих в умеренных широтах. Это говорит о том, что общее число заболевших гриппом людей, скорее всего, не вырастет в новых климатических условиях.

Ученые считают, что наиболее верным способом решения вышеобозначенной проблемы может стать разработка универсальной вакцины от гриппа, которая сможет противодействовать любым штаммам этого коварного вируса. В настоящее время ученые разных стран уже приблизились к созданию этой универсальной вакцины.

Ранее Билл Гейтс предупредил о пандемии гриппа, способной убить десятки миллионов людей.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
История о золотом каньоне
13.12.2019 67

Летом 1974 года просторы СССР потряс вестерн «Золото Маккены». Мальчишки часами стояли в очереди, чтобы..