Close
13 декабря 2019, Пятница

Ученые объединили медитацию с электростимуляцией. Что из этого вышло

22.11.2019 Андрей Ветров 727

Ученые объединили медитацию с электростимуляцией. Что из этого вышлоФото из открытых источников

Американские ученые (Университет Южной Каролины) решились на неожиданный эксперимент: объединили медитативные практики со стимуляцией головного мозга электрическим током. Эффект оказался неожиданным. (esoreiter.ru)

Человек живет среде, где он постоянно подвержен эмоциональному выгоранию. Кругом присутствуют различные гаджеты, которые непрерывно переключают внимание на себя. У него практически нет времени и места для того чтобы уединиться и побыть в тишине. В итоге возникают стрессовые состояния, которые, в конечном счете, ведут к опасным заболеваниям, в том числе болезням сердца или диабету.

Обычно медитацию преподносят как средство от стресса, но не всем удается успокоить свои мысли и сконцентрироваться на чем-то конкретно. Чаще всего эти проблемы возникают у начинающих, которые в случае неудачи прекращают медитативную практику и, в конечном счете, лишаются шанса на успех.

Фото из открытых источников

Что происходит в момент стимуляции током

Чтобы решить данную проблему исследователи попробовали новый подход, предложив так называемую «электронную медитацию», при котором процесс медитации объединяется с транскраниальной стимуляцией электрическим током (tDCS). В момент медитации через кожу к конкретным участкам головного мозга подается постоянный ток малой силы. Ученые направляют электрические импульсы именно в те участки мозга, которые активизируются в момент медитации.

Исследователи понимают, что воздействие на мозг в тот момент, когда человек наоборот ищет спокойствия и расслабления, может показаться нелогичным, однако исследования показали, что новый метод наоборот даже помогает сконцентрировать свои мысли. Для новичков это очень важно на первых этапах практики.

Было проведено тестирование нового подхода на 31 человеке. Каждый во время медитации имел возможность самостоятельно до двух раз в день включать электростимуляцию. Результаты тестирования оказались впечатляющими, процесс медитации был более эффективным. Были, конечно, побочные эффекты, связанные с покалыванием от воздействия электрическим током, но они оказались незначительными.

Ученые планируют продолжить исследования с целью выявления долгосрочных преимуществ от применения нового похода.

Ранее исследователей из Лос-Анджелеса выяснили, что с помощью медитации можно сохранить в мозге объем серого вещества, содержащего нейроны.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
В Великобритании на автодорогу в один момент упали сотни мертвых птиц
12.12.2019 333

Загадочное явление на британской дороге наблюдали жители Уэльса: несколько сотен птиц внезапно попадали на автомобильную дорогу.