Close
06 декабря 2019, Пятница

Опасен ли астероид Бенну для Земли?

22.11.2019 Андрей Ветров 703

Опасен ли астероид Бенну для Земли?Фото из открытых источников

Ученые из NASA выяснили, когда и как появился астероид Бенну, который находится в списке самых опасных астероидов, и почему он движется в направлении нашей планеты. (esoreiter.ru)

Эксперты считают, что астероид Бенну образовался вследствие удара двух огромных космических тел, находящихся в то время в астероидном поясе, откуда его и вытолкнуло.

Астероид уже давно вошел в список потенциально опасных для Земли астероидов. По расчетам астрономов NASA, возможное столкновение с нашей планетой с вероятностью 1 к 4000 следует ожидать в промежутке с 2169 по 2199 годы. Данный объект настолько привлек внимание ученых, что он стал первым малым небесным телом, траекторию которого удалось вычислить с максимальной точностью. Зарубежные СМИ назвали его «астероидом судного дня». Однако ученые надеются, что к тому времени у человечества будут все необходимые технологии, которые позволят искусственно повлиять на траекторию этого опасного небесного тела и избежать этого «судного дня».

С целью узнать больше об этом объекте, в декабре 2018 года ученые направили к астероиду Бенну исследовательский зонд OSIRIS-Rex, который запрограммирован взять пробы грунта с его поверхности и доставить его на Землю. Когда зонд подлетел к астероиду, то у него долго время не получалось закрепиться на нем из-за выбрасываемой астероидом облаком пыли. Уфологи даже предположили, что кто-то опередил землян и «застолбил» астероид для своих целей. К сожалению, об этом инциденте, если таковой действительно произошел, очень мало информации, поэтому следует ориентироваться на официальные источники.

Несмотря на возникшие трудности, ученые получили снимки астероида Бенну с близкого расстояния.

Фото из открытых источников

По расчетам ученых астероид Бенну образовался в астероидном поясе между Юпитером и Марсом почти 100 миллионов лет назад. Ученые это выяснили, тщательно изучив состав находящейся на астероиде материи Солнечной системы.

Астероид Бенну не опасен, но только в этом столетии

Если предположить, что астероид столкнется с Землей, то взрыв от него будет равен взорвавшимся 150 мегатоннам тротила, что в двадцать раз больше взрыва ядерной бомбы. В настоящее время и ближайшие сто лет ученые не видят опасности в данном астероиде, однако в следующем столетии он заставит землян понервничать, так как пролетит на расстоянии ближе, чем Луна находится от Земли.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Что видели люди на «том свете»: 4 реальные истории
06.12.2019 235

Ученые давно пытаются объяснить завораживающие, а иногда пугающие, рассказы людей, которые пережили клиническую смерть.