Close
06 декабря 2019, Пятница

На самом деле уничтожить астероид не так просто, как кажется

18.11.2019 Андрей Ветров 685

На самом деле уничтожить астероид не так просто, как кажетсяФото из открытых источников

Ученые регулярно пугают нас приближением к нашей планете очередного потенциально опасного астероида, однако не многие понимают, что шансы уничтожить человечество у подобных «гостей» не столь велики: 1 к 280000. И все же вероятность, хоть и малая, но существует, при этом отразить удар сейчас не представляется возможным, даже при имеющихся знаниях. В опубликованной в журнале «Icarus» статье говорится, что удар по астероиду может его только разломить, но не уничтожить полностью. Получается, астероид никак не остановить? (esoreiter.ru)

Многие, вероятно, помнят фильм «Армагеддон», в котором отважная команда землян отправляется на астероид и благополучно его взрывает, спасая тем самым человеческую цивилизацию. Но возможно ли это на самом деле? Согласно последним исследованиям ученых человечеству придется, скорее всего, искать другой способ, чтобы спасти себя.

Чтобы разобраться в эффективности удара, ученые смоделировали на компьютере данный процесс, а в качестве материала, имитирующего астероид, была взята обычная горная порода. Выяснилось, что разбить астероид не получится, так как для эффективного удара потребуется немыслимо большое количество энергии.

Исследователи попытались смоделировать «двухступенчатый» удар по астероиду, то есть удары должны были следовать один за другим: если первый не разобьет, то второй наверняка завершит дело. Но и тут исследователей постигла неудача, так как при первом ударе образуются миллионы внутренних трещин, а второй удар, благодаря этим трещинам, только лишь образует небольшой кратер на поверхности астероида. Как следствие - астероид не будет разрушен.

В чем ошибались ученые

Моделирование удара по астероиду, проводимое учеными в начале 2000-х годов показало совсем иной результат – крупный астероид был полностью разрушен. Дело в том, что в их работе не были учтены внутренние процессы, которые начинают протекать после первого удара по астероиду. Исследователи объясняют это тем, что трещины будут распространяться по астероиду медленно, но и этого не достаточно для того, чтобы его развалить полностью.

В проведенной работе также имеются предложения по добыче материалов из астероидов. Отколовшийся в результате взрыва материал вскроет внутренние породы астероида, которые могут представлять большую ценность.

Несмотря на то, что ученые пока не приблизились к решению возможной проблемы, полученные результаты позволят найти эффективный способ уничтожения непрошеного «гостя». Не исключено, что удар по астероиду может не потребоваться, так как у ученых есть и более интересные, на первый взгляд фантастические решения, например, захват астероида десятками зондами и изменение его курса.

Ранее стало известно, что EKA и NASA готовятся провести эксперимент по созданию «космического щита» для защиты от астероидов. Ученые намерены протаранить объект Дидим, направив на него специальный зонд.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Что видели люди на «том свете»: 4 реальные истории
06.12.2019 246

Ученые давно пытаются объяснить завораживающие, а иногда пугающие, рассказы людей, которые пережили клиническую смерть.