Close
16 декабря 2019, Понедельник

Роботы-убийцы уже существуют и ждут своего часа?

13.11.2019 Андрей Ветров 995

Роботы-убийцы уже существуют и ждут своего часа?Фото из открытых источников

Вероятно, многие обратили внимание, что развитие робототехники в последнее время идет семимильными шагами, а многие страны открыто соревнуются в создании и применении искусственного интеллекта (ИИ). Разработчики вооружений тоже не отстают от общего тренда, пытаясь при помощи ИИ создать уникальные автономные системы. Благодаря этому «симбиозу» технологий на свет, скорее всего, появятся роботы-убийцы. Это же самое подтверждают представители нидерландской некоммерческой организации PAX, которая призывает решать все проблемы мирным путем. (esoreiter.ru)

С какой целью создают роботов-убийц?

Само название этих роботов уже говорит об их истинной цели, а если быть технически точным, то их функция - самостоятельное принятие решения о сохранении или лишении жизни. Встревоженные эксперты PAX назвали этот признак «третьей революцией в войне», следующей после создания пороха и ядерного оружия.

Активисты призывают к созданию специального свода правил, регламентирующего производство такого оружия, вплоть да его запрещения. Страны, ведущие свои разработки в этом направлении, включая США, Россию, Израиль, Турцию и Китай не предприняли в этом вопросе никаких мер.

По сообщениям представителей PAX, в мире существует около 30 производителей, которые не имеют соответствующего регламента (политики), регулирующего разработки интеллектуальных систем вооружения.

Автор доклада Фрэнк Слипер считает, что пока государства не договорятся о создании общего режима регулирования производства автономных роботизированных систем, то производители так и продолжат создавать и, скорее всего, применять оружие, не имеющего контроля со стороны человека.

Исследователи считают, что использование искусственного интеллекта в системах вооружений не является проблемой. Главная проблема кроется в создании неподконтрольных человеку систем вооружения.

Причем пострадать может не только противник военного конфликта, но и сам разработчик «умного» оружия. Страшно представить, если система неподконтрольная человеку безосновательно примет решение о начале военных действий. Тогда сюжет известного фильма «Терминатор» будет не столь фантастическим.

Ранее свыше полусотни ведущих мировых специалистов в области исследования искусственного интеллекта заявили о бойкоте Южнокорейскому институту передовых технологий (KAIST) в Тэджоне.

Андрей Ветров

Реклама
Самое популярное
Что-то «сбежало» из секретной подземной базы в Антарктиде
16.12.2019 525

Одно из самых малоизученных и таинственных материков на Земле была и остается Антарктида. Она постоянно..