Close
21 февраля 2020, Пятница

В Тихом океане за несколько дней образовался новый остров

07.11.2019 Андрей Ветров 828

В Тихом океане за несколько дней образовался новый островФото из открытых источников / Gianpiero Orbassano

В результате извержения подводного вулкана в южном районе Тихого океана образовался новый остров, который теперь располагается в 45 километрах от столицы королевства Тонга Нукуалофы. (esoreiter.ru)

В длину новорожденный остров составляет 1,8 километра, а в ширину 1,2 километра. В настоящее время исследователи говорят о нестабильности поверхности острова, так как он в любой момент может рассыпаться и просто уйти под воду. Остров состоит в основном из вулканической темной породы, в которой могут попадаться кристаллы.

Подводный вулкан, создавший остров, начал извергаться в декабре прошлого года. В Сети было опубликовано видео, на котором запечатлены струи газа, вырывающиеся из воды. А через несколько дней очертания острова можно было увидеть на спутниковых снимках.

Фото из открытых источников / Gianpiero Orbassano

Владелец местного отеля Джанпьеро Орбассано, недолго думая, отправился с товарищами к острову, чтобы сделать несколько снимков вблизи. Как рассказывает Орбассано, поверхность острова выглядит твердой, но она все еще горяча.

Первопроходцам удалось добраться до кратера, который находится в самом центре острова, и в нем обнаружили зеленое озеро, источающее запах серы.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые раскрыли тайну создания истуканов на острове Пасхи
30.10.2019 1542

Приблизительно 500 лет назад возведенные каменные статуи помогли жителям острова восстановить сельское хозяйство.