Close
20 ноября 2019, Среда

Пентагон: Россия и Китай не должны первыми создать искусственный интеллект

06.11.2019 Андрей Ветров 497

Фото из открытых источников

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты не должны позволить другим странам стать первыми в создании искусственного интеллекта. Об этом сообщает издание РИА «Новости». (esoreiter.ru)

Эспер уверен, что государство, которое первым создаст и применит искусственный интеллект, получит колоссальное преимущество на поле боя на долгие годы.

При этом глава Пентагона приводит в пример ситуацию, когда в 1957 году СССР первым запустил спутник в космос, но США смогли мобилизовать свои силы и «победить» в космической гонке, высадив астронавтов на Луну.

По мнению Эспера, все внимание США в первую очередь должно быть на Китай, а затем на Россию, так как она в развитии ИИ следует за Китаем. Кроме этого, Поднебесная планирует стать мировым лидером в использовании ИИ к 2030 году, и в настоящее время китайцы приступили к созданию автономных ударных систем, а также систем слежки XXI века. Слишком большую опасность, по словам главы Пентагона, для союзников США представляет китайская система 5G.

Не стоит сомневаться в потенциале России, говорит Эспер, так как она в будущем станет применять все более сложные системы ИИ в текущих и будущих военных действиях.

США для создания искусственного интеллекта необходимо обеспечить гармоничное государственно-частное сотрудничество, не противоречащее демократическим процессам. Эспер раскритиковал компании, которые отказываются сотрудничать с военным ведомством США, при этом подчеркнул, что у американских корпораций всегда есть выбор в отличие от тех, кто находится на другой части света.

Эспер уверен в неизбежности применения искусственного интеллекта военными во всем мире, поэтому нельзя позволить доминировать в данной области «авторитарным правительствам».

Ранее ученые выступили с предупреждением об опасности внедрения искусственного интеллекта.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Как похудеть при помощи силы мысли, рассказали ученые
20.11.2019 127

Многие, кто прибегал к диетам в попытке сбросить лишний вес, прекрасно знают, какой ценой это достается.