Close
22 ноября 2019, Пятница

Свет звезды осветил приближающуюся к ней с большой скоростью туманность

05.11.2019 Андрей Ветров 540

Фото из открытых источников

Телескоп Hubble получил необычное изображение, на котором видно как облако из межзвездного вещества, называемое также «туманностью Меропы», приближается к звезде. Эта туманность была открыта еще в 1890 году астрономом из США Эдвардом Барнардом. (esoreiter.ru)

Перемещающееся в нашей галактике облако состоит из межзвездного газа и пыли, и в настоящее время со скоростью 11 километров в секунду проходит сквозь созвездие Плеяд. В настоящее время туманность приблизилась к звезде Меропа на расстояние 0,06 светового года. Сама звезда (точнее ее свет) находится в правом верхнем углу снимка. Свет звезды, который освещает пылевые частицы облака, делают его видимым.

Фото из открытых источников

По мере сближения со светилом, туманность начинает существенно деформироваться и вытягиваться. Дело в том, что под давлением звездного света крупные частицы, в отличие от мелких, слабее замедляются. Получается своеобразное космическое сито для частиц облака. На фотоснимке видно, как «отстающие» мельчайшие частички скопились в виде тонкой структуры в левом нижнем углу.

Астрономы прозвали эту туманность «призраком» за ее необычную форму. В некотором смысле они правы, так как свет приближающейся звезды смог буквально «вырвать» ее из космического пространства, сделав для нас видимой.

Сближение газово-пылевого облака со звездой будет длиться еще несколько тысяч лет, и если облако выдержит воздействие звезды, то продолжит свое движение по нашей галактике.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
На фотографиях поверхности Марса обнаружили насекомых
21.11.2019 576

Ромозер всерьез полагает, что на Марсе существуют некие формы жизни, которые схожи с нашими земными членистоногими.