Close
16 декабря 2019, Понедельник

На 3D-принтере впервые напечатали человеческую кожу вместе с сосудами

02.11.2019 Андрей Ветров 450

На 3D-принтере впервые напечатали человеческую кожу вместе с сосудамиФото из открытых источников

Ученым из США впервые удалось напечатать на 3D-принтере фрагмент кожи с кровеносными сосудами. Сообщили ученые из института Rensselaer. (esoreiter.ru)

Как отмечают ученые, в настоящее время поврежденную кожу заменяют специальной тканью, которая напоминает обычный пластырь. Новый кожный покров сможет обеспечить быстрое заживление ран, причем она сможет полностью интегрироваться в организм.

Исследователям, наконец, удалось решить проблему адаптации ткани, внедрив в заменитель кожи кровеносные сосуды. В жидкий материал, из которого печатаются органы, были добавлены человеческие эндотелиальные клетки, способствующие росту кровеносных сосудов. За несколько недель был сформирован полноценный сосуд.

В экспериментальных целях кожный материал был вживлен подопытным мышам, у которых сосуды соединились с кровеносной системой грызунов. В настоящее время ученые продолжают исследования, готовясь опробовать созданную кожу на человеке.

Совсем недавно в США был разработан 3D-принтер, позволяющий воссоздавать полноценные мышечные структуры и ткани человека.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Что-то «сбежало» из секретной подземной базы в Антарктиде
16.12.2019 498

Одно из самых малоизученных и таинственных материков на Земле была и остается Антарктида. Она постоянно..