Close
17 июля 2019, Среда

Швейцарские сыровары уверены, что музыка улучшает вкус сыра

23.11.2018 Виктория Прайм 879

Швейцарцы, живущие в регионе Эмменталь и производящие там известный одноименный сорт сыра, рассказали о своем весьма необычном эксперименте. Не так давно местные сыровары решили проверить, способна ли музыка повлиять на качество их продукта, и усиленно занялись опытами в этом направлении. (esoreiter.ru)

Начиная с сентября нынешнего года, Бит Вампфлер и его коллеги ежедневно включают в своей сыроварне музыку: от произведений классиков до заводного рока. Вампфлер убежден, что температура, влажность и состав сыра являются далеко не единственными факторами, влияющими на его созревание.

Несмотря на то что идея швейцарцев звучит весьма странно и даже фантастично, им удалось привлечь к эксперименту специалистов из Университета искусств в Берне. Поначалу эксперты выражали нескрываемый скептицизм, однако затем изучили в лабораторных условиях химический состав сыров до и после «прослушивания» ими музыки. Оказалось, что разница имеется, причем существенная.

В этом нет ничего удивительного, поскольку ученые уже давно доказали, что музыка способна влиять, например, на развитие растений и состав воды. Почему бы ей в таком случае не воздействовать и на вкусовые качества сыра, тоже состоящего до 40 процентов из воды и к тому же являющегося одним из наиболее изысканных и требовательных в приготовлении продуктов?

Настоящим испытанием для сыроваров станет 15 марта следующего года, когда они повезут свою продукцию на общенациональную швейцарскую ярмарку сыров. Именно там авторитетные судьи определят, насколько «эмменталь-меломан» отличается от своих «собратьев», никогда не слышавших музыки. Если «музыкальный» сыр в самом деле окажется вкуснее, утонченнее и ароматнее обычного, то новую технологию наверняка пожелают перенять и другие швейцарские изготовители сыров.

Новости партнеров
Самое популярное
Жуткие подземные жители
04.02.2018 4372

Согласитесь, что тоннели уже сами по себе являются достаточно некомфортным местом. Их темнота и теснота могут вызвать приступ..