Close
18 февраля 2020, Вторник

Проблему с хранением лишней энергии решат с помощью гравитационного аккумулятора

22.11.2018 Даниил Мыслинский 1834

Проблему с хранением лишней энергии решат с помощью гравитационного аккумулятораФото из открытых источников

Мы уже писали об энергетической жидкости, которую придумали шведские ученые, дабы эффективно и, главное, беспредельно долго хранить энергию, получаемую от солнечных батарей. (esoreiter.ru)

Кстати подобная проблема касается не только солнечной, но и энергии ветра. Поскольку люди не могут (в течение суток, в зависимости от сезона, температуры воздуха и прочих факторов) равномерно тратить энергию возобновляемых источников, то ее нужно где-то хранить.

Фермы электроаккумуляторов, например, Powerpack (Tesla) – оказались малоэффективными, поэтому было впору вспомнить старые проверенные способы со строительством небольших автономных гидросооружений, в которых лишняя электроэнергия затрачивается на закачку воды в верхние резервуары, а в период ее дефицита вода сбрасывается на гидротурбины, вырабатывающие ток. Однако у гидросооружений всегда был и остается серьезный недостаток – экологическая вредность для окружающей среды.

Швейцарская компания «Energy Vault» предложила свой оригинальный способ аккумулирования лишней энергии. Для этого строится высокая башня, целью которой является поднятие блоков, скажем, по 35-40 тонн весом - за счет лишней электроэнергии. В случае дефицита ее, блоки опускаются, производя нужное количество энергии. При этом никаких экологических проблем такие установки создавать не будут, более того, сами блоки можно делать из свалочных материалов, тем самым решая еще и задачу утилизации.

«Energy Vault» нашла пока лишь одного клиента - компанию Tata Power Индии. Здесь в настоящее время строится экспериментальная башня в 22 метра высотой (промышленный башенный генератор будет иметь в пять раз большею высоту). Главное в этом случае проверить, как будет вести себя такой аккумулятор не в лаборатории, а в реальной обстановке. Если эксперимент удастся, то это будет своеобразный прорыв в деле аккумулирования «зеленой» энергии, а значит и дальнейшего развития возобновляемых ее источников…

Метки:
Вода
Новости партнеров
Самое популярное
Советские солдаты видели в Монголии динозавров?
30.01.2020 1436

В 1988 году в одной из советских воинских частей, базирующихся на территории Монголии, произошло ЧП...