Close
24 августа 2019, Суббота

Китайский телеведущий оказался голограммой

14.11.2018 Даниил Мыслинский 1499

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» не так давно испытало на своей аудитории инновационную технологию, похожую на нечто из научно-фантастического фильма или даже антиутопического романа, демонстрирующего упадок человеческой культуры на фоне развития высоких технологий. (esoreiter.ru)

Многие китайцы, смотревшие недавние выпусти новостей, даже не заподозрили, что новый ведущий является совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Однако более внимательные зрители сразу заметили, что губы диктора двигаются как-то странно и неестественно. А еще он не останавливается во время разговора, чтобы набрать воздух в грудь, словно совсем не дышит. Да и интонация его, мягко говоря, была не слишком профессиональной…

Нам уже несколько десятилетий твердят о том, что искусственный интеллект когда-нибудь непременно начнет забирать у людей работу. Но кто бы мог подумать, что телеведущие станут одними их первых специалистов-интеллектуалов, кого начнут замещать «роботами». Да, это не шутка: мужчина на представленном ниже видео является отнюдь не живым человеком, а компьютерным алгоритмом, запрограммированным озвучивать свежие новости Поднебесной.

Новейшее пополнение в рядах дикторов «Синьхуа» выглядит, по мнению многих пользователей Сети, пугающе реалистично. Искусственный интеллект не только зачитывает новости, но также моргает, кивает головой и поднимает брови. Но самым ценным качеством виртуального ведущего является его возможность работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Более того, «робот» может одновременно вещать на многих каналах и веб-сайтах, освещая разные события одновременно.

Китайские эксперты в области ИИ убеждены, что такое новшество позволит существенно сократить расходы телекомпаний на содержание дикторов. Технология будет стремительно развиваться, и когда-нибудь виртуальный ведущий станет неотличим от настоящего. Он сможет «дышать», жестикулировать, говорить с человеческой интонацией и даже иногда запинаться, чтобы создать у зрителя чувство максимальной реальности оратора по ту сторону экрана.

Тем не менее, пока такое нововведение вызывает противоречивые отзывы. Немало зрителей заявили, что голограмма выглядит достаточно похожей на живого мужчину, однако ее поведение и речь все же слишком отличаются от человеческих. В психологии такое явление называется эффектом «зловещей долины». Если некий объект или какое-либо существо похожи на человека, однако ведут себя не совсем так, как живой индивидуум, это подсознательно вызывает у людей стойкое неприятие.

Теги:
Китай
Новости партнеров
Самое популярное
На Марсе обнаружили признаки биологической жизни
24.08.2019 285

Полученные данные говорят о наличии признаков существования биологической жизни на Красной планете. Точнее под ее поверхностью.