Close
17 июня 2019, Понедельник

Американцы создадут лазерный маяк, чтобы указать пришельцам путь к Земле

09.11.2018 Виктория Прайм 1564

Ортодоксальные ученые по-прежнему считают, что если внеземные цивилизации и существуют, то где-то очень далеко от нас, и инопланетяне наверняка даже не подозревают о существовании человечества. (esoreiter.ru)

Специалисты беспрерывно сканируют небеса, пытаясь поймать послания от разумных существ из других миров, однако пока безуспешно. Теперь сотрудники Массачусетского технологического института решили несколько изменить свою тактику и уделить пристальное внимание отправлению в космос сигналов, а не приему их оттуда.

Джеймс Кларк, автор нового амбициозного проекта, рассказывает:

Земля – изолированный островок в безграничном океане космоса, и мы пока не в состоянии выбраться с него. Что вы станете делать, если не сможете покинуть свой остров, однако имеете огромное желание связаться в жителями других островов? Правильно, вы попытаетесь дать им знать о своем намерении. Мы планируем создать своеобразный маяк, который укажет представителям внеземных цивилизаций на нашу планету, дав им понять, что она обитаема.

По словам Кларка и его коллег, лазер мощностью в несколько мегаватт, проходящий через огромный наземный телескоп, сможет создавать невероятно сильный луч, который «зеленые человечки» наверняка заметят издалека. Направив лазер в глубокий космос, исследователи собираются продемонстрировать представителям инопланетных цивилизаций, что мы достигли значительных успехов в технологическом развитии. По крайней мере, согласно нашему собственному представлению.

Уже через век после включения лазерного маяка его луч, как предполагается учеными, пройдет расстояние, равное 100 световых лет. Сигнал будет виден не только в нашей, но и в соседних галактиках. Известно, что в одном только Млечном Пути имеется несколько сотен экзопланет, пригодных для жизни и теоретически способных иметь разумную жизнь. Возможно, обитатели хотя бы одного из таких небесных тел обратят внимание на данный сигнал, отследят его и узнают о нашем «голубом шарике».

Впрочем, многие другие эксперты считают такую затею совершенно бесполезной. По их мнению, если мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами, это может означать одно из трех. Либо «зеленые человечки» не существуют, либо находятся слишком далеко от нас, либо они попросту отказываются по той или иной причине взаимодействовать с людской расой. И такой проект можно будет сравнить с вычерпыванием чайной ложкой океана с целью найти китов.

К слову, так называемая «гипотеза зоопарка», предложенная астрономом Джоном Боллом, гласит, что разумные пришельцы не намерены как-либо влиять на ход развития человечества и предпочитают только наблюдать за нами, словно за животными в зверинце. И если это так, то лазерный маяк может только позабавить инопланетян, которые давно уже следят за нашими забавными затеями…

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
На Марсе обнаружили кости животного или даже марсианина
17.06.2019 339

Виртуальные археологи продолжают «делать открытия» на Марсе, используя, в общем-то, доступные в Сети фотоснимки, которые..