Close
19 марта 2019, Вторник

Остров Драунгей - место, где до сих пор живут тролли

27.11.2017  Даниил Мыслинский    1677

Этот исландский остров, круто поднимающийся из вод залива Скага-фьорд, представляет собой остаток 700000-летнего вулкана и состоит в основном из вулканического туфа. (esoreiter.ru)

Драунгей кажется неприступным, и действительно, далеко не каждому удается взобраться на его вершину. Согласно древней легенде, фьорд когда-то пересекали бродившие по ночам гиганты – мужчина и женщина, с которыми была и их корова. Внезапно застигнутые рассветом, все трое превратились в камень. Остров Драунгей – это окаменевшая корова; расположенный южнее Кедлинг – бывшая женщина-гигант; Кадл (соответственно мужчина-великан), находившийся севернее, исчез много лет тому назад…

При виде мрачных утесов Драунгея, на 180 метров возвышающихся над морем, создается впечатление, что остров никем не обитаем и безжизненен. Однако тот, кому удастся добраться до вершины, будет весьма удивлен огромным разнообразием птиц, гнездящихся на этих скалах.

В VIII столетии исландские птицеловы начали наведываться на Драунгей с целью поймать и выгодно продать здешних пернатых. Однако по неизвестной причине эти люди стали пропадать, отчего остров приобрел дурную славу. Пошли слухи о том, что на нем обитают тролли, убивающие непрошеных гостей. Иногда, чтобы спуститься к гнездам, ловцы использовали веревки - и они непонятным образом обрывались, после чего люди падали со скалы вниз. При взгляде на оборванные веревки казалось, что их кто-то специально разрезал острым предметом…

Теперь люди боялись не только ступать на остров, но даже приближаться к нему. Так было до тех пор, пока исландский епископ Гудмунд Арасон Добрый не отправился на зловещий остров, чтобы узнать, что же там происходит.

По прибытии на Драунгей епископ двинулся к его северной оконечности. Там он надежно закрепил принесенные с собой веревки и начал спускаться со скалы, внимательно наблюдая за всем, что происходит вокруг. Вдруг святой отец увидел, как из расщелины вытянулась огромная, покрытая волосами рука и принялась перерезать натянутые веревки. Таинственное существо сумело перерезать две из них, третья же осталась целой по горячей молитве епископа, что и спасло ему жизнь.

Вернувшись из своего опасного путешествия, Гудмунд Арасон сообщил, что, за исключением северной части, весь Драунгей освящен. С того времени северная оконечность острова считается гибельным для человека местом, где обитают тролли. И сегодня ни один из верхолазов не решится подняться на скалы Драунгея с северной его стороны. Исландцы верят, что здесь до сих пор живут волшебные подземные существа, которые предпочитают не показываться людям на глаза, но зорко следят за ними…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 5274

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...