Close
17 февраля 2020, Понедельник

Соединенные Штаты уничтожит не атомное оружие, а фрекинг

26.11.2017 Даниил Мыслинский 4471

Соединенные Штаты уничтожит не атомное оружие, а фрекингФото из открытых источников

Сланцевый газ и сланцевая нефть, получаемые с помощью фрекинга, еще лет десять-пятнадцать назад сулили миру красивую сланцевую революцию в энергетике, поскольку таких залежей предостаточно в каждой стране. Не случайно американские компании, занимающиеся фрекингом, появились тогда в Польше и других западноевропейских странах, а вскоре и в Украине. И тут же даже в этой сейсмически спокойной стране начались землетрясения… (esoreiter.ru)

Дело в том, что сланцевые энергоносители добываются путем гидравлического разрыва пласта, когда в пробуренные шурфы под огромным давлением подается вода, песок и множество химикатов, благодаря чему газ или нефть выдавливаются из сланца.

Фото из открытых источников

Все бы хорошо, да такой метод буквально отравляет все окружающее и в первую очередь сточные воды, отчего жители, где начинается сланцевая добыча энергоносителей, вынуждены бежать из этой местности – отравленной и полностью не пригодной для проживания. Однако и это не самое страшное, что несет в себе фрекинг. Как мы уже упоминали выше, даже в спокойной Украине после начала добычи сланцевого газа произошли серьезные подземные толчки. А что уж говорить о самих США, которые практически стоят на разломе тектонических плит Сан-Андреас и прочих сейсмически опасных зонах.

Как заявляет ведущий сейсмолог штата Оклахома Остин Холланд, гидроразрывы пластов, осуществляемые при сланцевой добыче энергоносителей, постепенно ведут США к глобальной катастрофе:

Америка погибнет не от атомных ракет Северной Кореи или России, как трубят средства массовой пропаганды, даже не от вулкана Йеллоустоун (непосредственно), а от безумной гонки энергодобывающих компаний, которую некогда назвали сланцевой революцией. Фрекинг способен вызвать небывалые землетрясения на территории США и той же Канады, а также даже взрыв супервулкана. Я бил тревогу, писал рапорты, доказывал опасность фрекинга, однако уже вскоре на меня стали оказывать серьезное давление, а мой доклад по этому вопросу директором Геологической службы Рэнди Келлером и деканом Мельбурнского колледжа Земли Ларри Грилло признан ошибочным, поскольку он практически требовал остановить это безумие. Мне недвусмысленно намекнули, что я не только ученый, но и сотрудник госучреждения, а потому обязан прислушиваться к требованиям руководителей нефтегазовой отрасли.

Благодаря всему этому Остин Холланд стал БЫВШИМ ведущим сейсмологом своего штата, а на прошедшей неделе EPA (Агентство по защите окружающей среды США) одобрило и сам фрекинг, и использование в ходе его химических веществ. И это не смотря на то, что сланцевая добыча нефти и газа в стране ведет к экологической и сейсмической катастрофе, о чем в стране кричат практически все прогрессивные ученые. Когда на одну чашку весов бросаются крупные деньги, для современного капитализма, ярким примером которого служат именно США, уже не важно, что лежит на другой чаше – да хоть судьба всего человечества…

Новости партнеров
Самое популярное
Перемещение во времени: случай с Эшли Ребнервиллом
13.02.2020 1102

Почему тема путешествий во времени в последнее время стала весьма популярной? Наверное, толчком к тому..