Close
21 февраля 2019, Четверг

Робот впервые стал вожаком живых существ

14.11.2017  Виктория Прайм    1500

Швейцарские робототехники провели уникальный, сложный и невероятно любопытный эксперимент, удививший их своими результатами. (esoreiter.ru)

Специалисты из Лозанны подсадили к аквариумным рыбкам данио миниатюрного робота, запрограммированного мимикрировать под водных обитателей. Искусственный интеллект успешно изучал поведение рыбок и подражал их повадкам, а затем и вовсе перевыполнил данное ему задание, заняв место вожака стаи. Это первый в истории науки случай, когда машина стала главарем живых существ.

Авторам проекта потребовалось приложить немало усилий, чтобы научить крошечную машину вибрировать, поддерживать разнообразные ритмы движения и маневрирования, менять скорость передвижения и так далее. Сперва искусственный интеллект просто наблюдал за рыбками. Затем он начал плавать, как они, и успешно вклинился в стаю. Данио без труда приняли 7-сантиметрового робота за своего сородича. После этого машина сама усложнила для себя эксперимент и начала влиять на всю стаю, провоцирую остальных рыб плавать в нужном роботу направлении.

Специалисты предполагают, что в будущем такой искусственный интеллект позволит революционизировать рыболовную промышленность. Достаточно будет запускать в океан умных роботов, которые будут вынуждать добычу саму плыть в сети. Интересно, не правда ли?..

С другой стороны, этот эксперимент доказывает, что роботы легко самообучаются и очень быстро улавливают, а потом и успешно применяют все свои преимущества перед природным разумом. Помните фильм «Дознание пилота Пиркса», в котором слабость робота проявилась в том, что он был не способен на сомнения и нерешительность. Так вот, современные машины легко учатся и такому: совершать ошибки, свойственные человеку, проявлять сомнения (пусть искусственно), однако именно это позволяет им все лучше и успешнее походить на нас, чем роботы и располагают к себе людей – и, как говорят противники ИИ, это как раз пугает больше всего…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Рост популяции волков в Германии стал возможен благодаря военным базам
21.02.2019 24

В этом мире все взаимосвязано, а потому массовое уничтожение в свое время «вредных и опасных» хищников - волков тут же привело..

Загрузка...