Close
08 декабря 2019, Воскресенье

Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана

04.11.2017 Виктория Прайм 6754

Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгаданаФото из открытых источников

Одной из наиболее интересных и необычных загадок Ирландии является так называемая «прыгающая церковь» в деревушке Милокстаун. (esoreiter.ru)

От былого религиозного сооружения остались, прада, лишь руины, и теперь здесь возвышается один-единственный обломок стены, который благоговейно величают «прыгающей стеной». Утверждается, что с момента постройки церковь мистическим образом переместилась в сторону на целый метр, причем вместе со своим фундаментом.

Эта легенда берет свое начало из 1715 года, когда местные священники с удивлением задокументировали аномальное поведение постройки. Но, несмотря на такую необъяснимую паранормальщину, загадочное место отчего-то никому никогда не внушало страх. Напротив, странный храм всегда притягивал верующих и даже просто любопытных, да и сегодня взглянуть на «прыгающую стену» приезжает сюда немало путешественников. Развалины церкви считаются идеальным местом для медитаций и размышлений о возвышенном. На стене, к слову, располагается табличка, которая вкратце рассказывает историю диковинного сооружения. Многие ирландцы свято верят в то, что постройка переместилась либо сама по себе либо под влиянием каких-то сверхъестественных факторов.

Фото из открытых источников

Одна из легенд гласит, что некогда здесь был похоронен омерзительный человек, чьи поступки просто не подавались описанию. Когда через некоторое время на месте погребения этого аморального индивидуума построили церковь, религиозное сооружение, видимо, испытывая огромное отвращение к могиле злодея, переместилось в сторону, чтобы не соприкасаться с оскверненной землей. Останки оказались на виду, и сельчане были вынуждены перезахоронить их в другом месте, подальше от людских глаза.

Согласно другому мифу, осенью 1715 года здесь начался небывалый шторм, и мощнейшие порывы ветра сдвинули церковь немного в восточную сторону. Скептические умы могут также предположить, что всему виной мистификаторы 18-го века, которые якобы переместили постройку, чтобы выдать это за религиозное чудо. Впрочем, такая гипотеза не внушает особого доверия. Даже в наши дни для подобной задачи потребовалась бы квалифицированная бригада рабочих с современной и сложной спецтехникой, что не осталось бы тайной для всех остальных.

Фото из открытых источников

Кроме того, выдвигается теория, что в Милокстауне более трех столетий назад произошел оползень, который и привел к столь удивительному результату.

Каким бы ни было объяснение этому феномену – естественным, паранормальным, а может, и тем, и другим, – природная красота местности и духовная история здешнего общества делают эту историю достойной размышлений и привлекательной для множества любопытствующих. Туристы постоянно пытаются разгадать тайну «прыгающей церкви», от которой осталась только «прыгающая стена», но все такие попытки заканчиваются неудачей, как, например, до сих пор не разгадана тайна блуждающих могил. Возможно, оно и к лучшему…

Новости партнеров
Самое популярное
Найден древний подземный комплекс Северного Кавказа
27.03.2018 22235

Недалеко от поселения Заюково Карабардино-Балкарии на Северном Кавказе обнаружен древний подземный комплекс:..