Close
24 апреля 2019, Среда

Древний камушек за четверть миллиарда

30.11.2016  Виктория Прайм    3787

Одна пожилая дама, живущая в Южной Африке, надежно хранит в своем сейфе небольшой сардоникс – экзотический камушек, являющийся разновидностью оникса. Владелица этого предмета готова продать его Государству Израиль за двести двадцать пять миллионов американских долларов. «Да кому он за такие деньги нужен?!» – подумают многие из нас, но все не так просто. Израильское правительство всерьез рассматривает возможность приобретения этого уникального камня. (esoreiter.ru)

Дело в том, что этот камушек может быть невероятно ценным артефактом из Иерусалимского храма. Если внимательно рассмотреть сардоникс, на нем можно увидеть буквы Куф и Бет древнего алфавита, которым евреи пользовались с незапамятных времен вплоть до вавилонского изгнания в шестом веке до нашей эры. По подсчетам специалистов, если описываемый камень является подлинным, то его возраст может составлять более трех тысячелетий.

Интересно, что вышеупомянутые буквы вырезаны не на поверхности камня, а внутри него, что физически невозможно, поскольку сардоникс никогда не разрезали. Разумеется, Израиль стремится вернуть себе такую реликвию. Однако денег африканка просит немало, а сардоникс может быть и не настоящим. Впрочем, несколько экспертов все же получили доступ к камню и, проведя его анализ, пришли к выводу, что речь идет о подлинной реликвии.

Предполагаемая история древнего камня

Вероятно, что этот мистический артефакт передавался в течение многих столетий от отца к сыну в фамилии Орет, основанной еще в Средневековье рыцарем-тамплиером. Считается, что он достался воину в 1189 году. Согласно общепринятой версии, рыцарь получил сардоникс в качестве подарка, однако многие историки считают, что это случилось во время штурма тамплиерами Иерусалима, когда захватчики уничтожили почти все население города и завладели ценностями убитых. Ветвь Орет, хранившая реликвию, перебралась двести лет назад в Южную Африку, и когда в семье не стало потомков мужского пола, камень достался женщине. Именно она и пытается продать его сегодня израильтянам.

Ученые предполагают, что сардоникс был частью одеяния первосвященника, служившего в Иерусалимском Храме. Такие священники облачались в специальные былые одежды, которые, помимо всего прочего, крепились на плечах двумя сардониксами. В Торе такие камни называются шоам. И вот выходит, что средневековые рыцари могли убить служителя алтаря, завладев его накидкой.

Кто мог вырезать буквы внутри древнего сардоникса?

Впервые о чудо-камне всерьез заговорили в 2000 году, когда американский профессор Джеймс Стрэндж лично посетил хозяйку артефакта. Сперва ученый относился к словам женщины скептически, однако, осмотрев камень, он резко изменил свое мнение. По словам Стрэнджа, данный сардоникс является настоящим произведением искусства и происходит именно из Иерусалимского храма. Американец до сих пор убежден, что подделать такую вещь невозможно.

Израильское правительство многократно намекало африканке, что она могла бы передать камень и безвозмездно. Так сказать, проявить порядочность и вернуть ценнейшую реликвию на родину. Тем не менее, женщина непреклонна в своем желании получить из этой транзакции выгоду для себя, тем более что эта уникальная вещь ценна не только как древнееврейская реликвия, но и мистически загадочна, поскольку три тысячи лет назад человечество не могло знать технологию выбивания букв внутри сардоникса, не разрезая его. Это не под силу даже современным камнерезам. И похоже, что хозяйка древнего артефакта прекрасно это понимает…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 130563

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...