Close
23 апреля 2019, Вторник

В районе Марианских островов обнаружили удивительные оазисы жизни

15.11.2016  Виктория Прайм    2185

В районе Марианских островов, располагающихся на западе Тихого океана, на глубине более 500 метров ученые обнаружили удивительные оазисы жизни. Речь идет о колониях ярко-красных кораллов, кишащих разнообразными организмами. Некоторые из таких представителей морской фауны до этого не были известны ученым. (esoreiter.ru)

Американские специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований воспользовались кораблем «Okeanos Explorer», чтобы опустить специальную аппаратуру с видеокамерой. Включив запись ниже, вы можете своими глазам увидеть один такой коралл, облепленный странными, похожими на гигантских многоножек существами.

Ученые определили, что это вид коралловых полипов Paragorgia arborea из отряда Alcyonacea. Ветви таких кораллов имеют свойство образовывать плоские сети высотой до двух с половиной метров. В ненаучных кругах эти беспозвоночные известны как «коралловая жвачка». Она распространена в северной части Атлантического и Тихого океанов. Данные полипы обитают на глубине более двухсот метров, где температура воды варьируется от одного до четырех градусов по Цельсию.

Потрясающий ролик, снятый американцами на глубине 522 метра, демонстрируют не только красные коралловые полипы, но также многочисленные организмы, населяющие их. Пристальное внимание специалистов привлекли как вышеупомянутые загадочные многоножки, так и оплетающие кораллы зеленые нити. Обычно зеленый цвет говорит о том, что растение осуществляет фотосинтез. Тем не менее, на такой глубине никакого солнечного света нет, поэтому исследователи пришли в некоторое замешательство.

Ученые сообщают, что им предстоит в ближайшем будущем раскрыть множество секретов этих оазисов. А сколько прочих тайн хранят глубины океанов…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 129831

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...