Close
16 февраля 2019, Суббота

Ученые открыли Гроб Господень в Иерусалиме

01.11.2016  Даниил Мыслинский    5819


Гроб Господень, также известный как Святой Гроб, является важнейшей святыней христианского мира.

Согласно Евангелию, в этой скальной гробнице был три дня погребен Иисус Христос, после чего Спаситель воскрес и вознесся на небеса. Гробница представляет собой главный алтарь Иерусалимского храма Воскресения Христова. Ложе имеет размеры два метра на восемьдесят сантиметров. Высота плиты над полом составляет шестьдесят сантиметров. Именно так в первом веке иудеи хоронили мертвых.

В 326 году Елена Равноапостольная совершила в возрасте восьмидесяти лет паломничество на Голгофу. Считается, что императрица сделала это потому, что ей приснился вещий сон, в котором ее попросили вывести на свет божий священные места, которые были закрыты нечестивыми.

Вняв этому приказу, Елена организовала раскопки и обнаружила пещеру, где, согласно приданиям, погребли на три дня Христа. В пещере императрица нашла Животворящий Крест, на котором Спаситель был распят, четыре гвоздя, которыми он был прибит к кресту, и титло с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Если верить Новому Завету, то эту табличку собственными руками приколотил к кресту Понтий Пилат.

Елена Равноапостольная заложила вокруг пещеры храм, и туда сразу начали стекаться паломники их всех христианских стран. До наших дней, к сожалению, сохранились лишь часть входа, фрагмент стен пещеры и, собственно, само ложе. Прежнюю пещеру разрушили в 1009 году.

Святой Гроб был закрыт мраморной плитой. Это сделали для того, чтобы паломники не откалывали от скалы камни с целью забрать себе частицу реликвии. Доподлинно известно, что нынешнюю плиту положили еще в 1555 году, и по сей день ее никто не снимал. Впрочем, существует предание, что одну попытку кое-кто все же предпринял. Мусульмане решили использовать плиту, чтобы украсить мечеть, но тогда на мраморе внезапно появилась трещина. Ее неожиданное возникновение остановило исламистов, и она оставили Гроб Господень в покое.

Зачем ученым потребовалось открывать Гроб Гоcподень?

Лишь сейчас археологам удалось получить позволение открыть плиту и исследовать Святой Гроб. Для этого ученым пришлось добиваться разрешения у католической, греко-православной, коптской, армянской, эфиопской и сирийской церквей. Специалисты не уверены, что Елена Равноапостольная была права, когда посчитала, что Христа погребли именно здесь. Очевидно, ученым нужны стопроцентные доказательства того, что императрица нашла в этой пещере подлинные крест, гвозди и титло. Однако откуда им взяться спустя столько лет?

Когда археологи сдвинули впервые за четыреста шестьдесят один год плиту, их удивили значительные объемы каменного материала внизу. Теперь специалистам предстоит долгий анализ, в результате которого они, возможно, смогут получить изображение оригинальной поверхности скалы, на которую, если верить христианским текстам, положили тело Иисуса Христа.

К весне следующего года завершатся работы по реставрации Святого Гроба. На эту цель различными организациями и лицами было выделено и пожертвовано свыше четырех миллионов долларов. К слову, одним из таких меценатов стал король Иордании Абдалла II ибн Хусейн.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Изобретатель из Якутии предлагает дешевую энергию для жилых домов
24.06.2018 15294

Анатолий Чомчоев и его супруга Диана, в прошлом активные исследователи, а сегодня пенсионеры, живут в Республике Саха на..