Close
24 апреля 2019, Среда

Создана камера для охотников за привидениями

26.11.2015  Виктория Прайм    897

Ученые Вашингтонского университета совместно с исследователями Microsoft Researc создали и уже опробовали миниатюрную и притом недорогую гиперспектральную камеру HyperCam, которой уже в скором будущем будут снабжаться смартфоны и портативные компьютеры. (esoreiter.ru)

Гиперспектральная камера позволяет обрабатывать свет, а значит и любое изображение, в более широком диапазоне спектра, демонстрируя тем самым объекты, которые мы не можем видеть обычным зрением. Считается, что современная обычная камера практически повторяет наш глаз, хотя и она улавливает, например, призраки и прочие фантомные образования, которых мы просто не видим.

Возможности камеры HyperCam в этом плане куда более широкие, поэтому она вполне подойдет, скажем, для охотников за привидениями, хотя может использоваться во многих сферах деятельности человека. Например, она будет способна идентифицировать людей по кровеносным сосудам, которые видит, определять зрелость фруктов и многое другое.

Такие гиперспектральные камеры известны уже давно, однако до недавнего времени они были очень громоздкими и дорогими, поэтому позволить себе их могли только военные и ученые. С появлением HyperCam цена отдельной камеры при условии их массового производства не превысит восьмисот долларов, в случае встраивания в смартфон ее миниатюрной модели – пятидесяти долларов. Правда, для этого ее конструкцию придется несколько модифицировать и минимизировать, над чем и работают сейчас создатели этого проекта.

Заметим, что параллельно на этой же задачей трудятся и ученые Тель-авивского университета, хотя для них миниатюрная гиперспектральная камера – это не инструмент для развлечений или даже поиска привидений, а возможность распознавать химический состав любых материалов, что позволит, например, легко идентифицировать электромагнитные подписи и так далее.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 130563

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...