Close
21 мая 2019, Вторник

У израильтян есть свой Стоунхендж

18.11.2015 Виктория Прайм 1144

Голанские высоты представляют собой спорную ближневосточную территорию, которая контролируется в настоящий момент Израилем. Мало кто знает, что здесь находится памятник, напоминающий английский Стоунхендж и имеющий такой же внушительный возраст. (esoreiter.ru)

Лицом к лицу лица не разглядеть

Мегалитическое сооружение у берега Галилейского моря веками оставалось незамеченным учеными, при этом находясь на самом виду у местных жителей. Когда специалисты, наконец-то, обнаружили эти руины, они пришли в настоящее замешательство. Состоящий из громадных каменных кругов мегалит датируется ранним бронзовым веком, и никто не может сказать, с какой целью его когда-то здесь возвели и какой народ стал автором этого творения.

Колесовидный древний комплекс представляет собой рисунок из сваленных в груду глыб. Согласно подсчетам экспертов, для возведения «стоунхенджа» на Голанских высотах было использовано порядка сорока тысяч тонн камня. Из черного базальта выложен центральный погребальный гурий и пять концентрических колец вокруг него. На иврите это сооружение называют Колесом великанов, на арабском языке – Камнями дикой кошки. В остальном мире мегалитическому памятнику с курганом в центре было дано название Колесо духов.

Предполагаемый возраст сооружения составляет примерно пять тысяч лет. Постройка датируется ранним бронзовым веком, являясь ровесником вышеупомянутого Стоунхенджа в Соединенном Королевстве.

Если смотреть на комплекс с земли, он похож на ничем не примечательное скопление камней, которое могло остаться здесь, скажем, от осыпавшихся средневековых стен. Вся красота памятника открывается только с высоты птичьего полета, поэтому концентрические окружности были обнаружены лишь в конце шестидесятых годов прошло века с вертолета. Раскопки, последовавшие за этим открытием, показали, что Колесо духов является одним из наиболее древних и крупных сооружений в регионе.

В чем же предназначение загадочного мегалита?

Центральная погребальная камера окружена пятью кольцами, наиболее крупное из которых имеет диаметр сто пятьдесят два метра. Высота колец составляет от одного до двух с половиной метров, при этом не все кольца сплошные. Некоторые из них соединяются короткими стенками, которые образуют своеобразные спицы в этом гигантском колесе. Толщина стен варьируется от трех до трех с половиной метров. Погребальный гурий в центре имеет высоту пять метров и диаметр двадцать пять метров.

Раскопав руины, археологи нашли похожие на подземные комнаты камеры, которые, тем не менее, вряд ли когда-либо использовались в качестве жилых помещений. Никаких артефактов здесь не осталось – исследователи разве что обнаружили булавку времен неолита, оставленную, вероятно, расхитителями.

Ученые продолжают строить многочисленные теории относительно предназначения мегалита. Наиболее популярная гипотеза гласит, что сооружение служило в свое время астрологическим календарем. В пользу этой догадки говорит тот факт, что во время декабрьского и июньского солнцестояния солнце целиком видно некоторое время в искусственных отверстиях камня.

Не меньшей загадкой является то, кто же построил этот удивительный памятник. Ученые подсчитали, что в раннем бронзовом веке людям понадобилось бы потратить на сооружение такого памятника двадцать пять тысяч дней, работая большую часть суток и без выходных. Это шестьдесят восемь с половиной лет! При этом доподлинно известно, что в те времена здесь обитали исключительное кочевые народы, которые просто не стали бы тратить свое время и силы на подобную работу.

В настоящий момент Колесо духов располагается на территории израильского военного полигона, однако все желающие могут бесплатно посещать его в выходные дни, когда солдатские учения не проводятся.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
«Лицо рептилоида» возникло над городом во время грозы
21.05.2019 601

Представленная ниже видеозапись была получена 28 апреля нынешнего года Дэвидом Тейлором и его супругой, живущими в США. Пожилая..

Загрузка...