Close
19 сентября 2019, Четверг

Долина смерти на Камчатке

17.11.2015 Клим Подкова 2396

Фото из открытых источников

На территории Кроноцкого заповедника (Камчатка) есть даже не долина, а так, проплешина 2кмх250м. Здесь не растут деревья, нет даже травы. Только трупики птиц, мелких зверей на камнях. Есть и покрупнее – лисицы, медведи. Это Долина смерти. Здесь действительно ничто не живет. (esoreiter.ru)

Гиблое место

Странное место, засыпанное трупами животных, нашли в 1975 году вулканолог Леонов и лесник Каляев. Обоих поразил вид этого мертвого места. Кроме многочисленных птиц и мелких грызунов в ложбине лежали мертвые рыси, росомахи, лисицы, медведи. Конечно, любознательные ученые не могли пройти мимо такого интересного места. Для исследований даже построили домик недалеко от гиблой долины.

Фото из открытых источников

Работа не могла не дать результатов. Вскрылся механизм работы «конвейера смерти». Первыми гибли мелкие животные: птицы, грызуны. Полакомиться им шли хищники покрупнее – лисицы, и тоже оставались здесь. Затем «к столу» шли росомахи – и тоже гибли. Так долина становилась кладбищем. Но что являлось причиной гибели?

Смерть приходит из-под земли

Среди многочисленных проб (земли, воды и пр.) самыми интересными оказались пробы воздуха. Анализ выявил сильную концентрацию углекислого газа и особенно сероводорода (камни в долине просто покрыты налетом серы).

Все помнят, что Камчатка край небывалой сейсмической активности, страна вулканов. Долина гейзеров расположена именно в Кроноцком заповеднике. В Долине смерти ни гейзеров, ни термальных источников нет. Но в глубине кипит вулканический котел, выбрасывая через расщелины смертоносную смесь.

Фото из открытых источников

В ложбине, укрытой от ветров, газы постепенно скапливаются и попавшее сюда животное гибнет в считанные минуты. Хотя в прессе ходят многочисленные истории о сотнях погибших в долине охотников и ученых, на самом деле человеческих жертв с момента открытия (1975 год) не зафиксировано. Из работавших в долине исследователей не умер никто. Конечно, пребывание в долине для людей не проходило бесследно: головная боль, слабость, головокружение, жар, но все быстро проходило, когда человек выходил на проветриваемое пространство.

Правда, как-то один ученый, наклонившись, попал прямо в струю вырвавшегося газа и вполне мог открыть печальный список. Но находившиеся рядом товарищи вынесли его из отравленной зоны, и долина осталась без человеческой жертвы.

Химическое оружие Долины смерти

Но углекислый газ и сероводород оказались не единственными средствами убийства долины. В 1982 году ученые выяснили, что иногда через расщелины в долине вырываются пары хлорциана. Этот газ смертелен даже в минимальных количествах и в Первую мировую войну применялся в качестве химического оружия.

Крупные животные (росомахи и медведи), «хлебнув» хлорциана, даже сумев выбраться из долины, потом все равно гибли. Их трупы ученые находили в нескольких километрах и ранее долго ломали голову, что убило зверя, уже покинувшего страшное место? Оказывается, их убивал ядовитый хлорциан.

Загадки есть

Так что, ни одной загадки в долине нет? Как не быть! Среди многочисленных трупов исследователи неоднократно находили обглоданные до костей останки. Значит, в долине есть кто-то и живой? Не такая уж она и безжизненная? Но кто и главное как умудряется выживать в Долине смерти? Вот вам и загадка.

Автор Klim Podkova

Теги:
Камчатка
Самое популярное
Как в начале прошлого века жители Земли представляли наше современное общество
31.07.2018 1348

Люди просто жаждут заглянуть в будущее, причем не только с целью практической пользы для себя, чаще всего..