Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Земля превратится в гигантский телескоп

16.11.2015  Виктория Прайм    822

«Atacama Large Millimeter Array», что на русский переводится как «Атакамская большая миллиметровая решетка», представляет собой международный проект по сооружению в Чили наиболее мощной и крупной на планете радиоастрономической обсерватории. (esoreiter.ru)

На днях появилось сообщение, что «ALMA», согласно новой идее ученых, превратит в один огромный телескоп всю нашу планету – правда, не в самом буквальном смысле. Ученые создадут виртуальный радиотелескоп, который будет черпать энергию из нескольких крупнейших обсерваторий человечества.

Новый международный проект получил имя «Event Horizon Telescope», то есть «Телескоп горизонта событий». Виртуальное оптическое устройство будет иметь ранее невиданную чувствительность – при помощи него можно будет обнаруживать объекты с габаритами в несколько тысяч раз меньше, чем минимальные размеры распознаваемости известным орбитальным телескопом «Хаббл», которому уже 25 лет.

Астрономы сообщают, что в одну большую систему будут объединены обсерватории в Чили, Испании, Германии, Франции, Швеции, на Гавайях и даже в Антарктиде. Эти комплексы соединят посредством радиоинтерферометрической технологии со сверхдлинными базами. Сигналы всех телескопов будут фиксироваться при помощи часов на ядерном топливе, чтобы их работа согласовывалась с точностью до наносекунды (одной миллиардной доли секунды). Информация будет обрабатываться суперкомпьютером, благодаря которому обсерватории на разных континентах и будут объединены в один чрезвычайно мощный телескоп.

Виртуальный радиотелескоп размером с Землю позволит мировым ученым совершить множество исследований, о который астрономы еще десять лет назад даже не мечтали. Специалисты планируют проанализировать Млечный Путь, изучить сверхмассивные черные дыры и газовые облака в них, а также, несомненно, рассмотреть множество небесных тел за пределами Солнечной системы.

Кстати к «Телескопу горизонта событий» подключатся и вновь созданные обсерватории, поскольку сейчас в Чили, например, началось строительство самого большого зеркального телескопа GMT (Гигантского Магелланова телескопа), который будет в десять раз мощнее «Хаббла». Строится он в наиболее благоприятном месте для астрономических обсерваторий - в пустыне Атакама. Запуск нового телескопа намечается на 2021 год, кроме Чили в этом проекте участвуют также Бразилия, Австралия, Южная Корея и США. Однако GMT, судя по всему, недолго удержит звание самого большого телескопа в мире, поскольку здесь же в Атакаме планируется установить еще и E-ELT – Европейский супертелескоп, превосходящий чилийский в несколько раз.

Естественно, все эти гигантские обсерватории мира также в свое время примут участие в проекте «Event Horizon Telescope», тем самым еще более увеличив возможности мирового виртуального телескопа.

Теги:
Телескоп
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...