Close
16 февраля 2019, Суббота

Внутри атома ученые обнаружили число Пи

13.11.2015  Виктория Прайм    945

Число Пи, являясь самой известной математической константой, как оказалось, вполне вписывается и в наш реальный мир, поскольку точно отражает расположение возможных «орбит» электронов в атомах. (esoreiter.ru)

Именно к такому выводу пришли американские физик Carl Hagen (Карл Хаген) и математик Tamar Friedmann (Тамар Фридманн), работающие в университете Рочестера.

Все началось с того, что Хаген предложил своим студентам использовать формулы Шредингера для вычисления энергетических уровней в атоме водорода и потом сравнить их с уже известными, полученными физиками в ходе многочисленных опытов и расчетов.

Естественно, преподаватель сам решал данную задачу параллельно, дабы продемонстрировать студентам, как это делается. В ходе таких вычислений Карл к своему удивлению заметил в строении орбит электронов некоторую математическую закономерность, а точнее – геометрическую прогрессию. Заинтересовавшись этим, физик обратился за помощью к математику Тамару Фридманну.

Фридманн в свою очередь вспомнил, что еще в 1655 году британцем Джоном Валлисом была выведена математическая формула бесконечного ряда перемножаемых дробей, с помощью которой и вычислялась константа Пи - 2/1 * 2/3 * 4/3 * 4/5 * 6/5, ну и т.д. Оказалось, что формула Валлиса с удивительной точностью соответствовует геометрической прогрессии между свойствами энергетических уровней атома водорода.

Это открытие, рассказывает Фридманн, буквально потрясло нас с Карлом. Получается, что между абстрактным математическим и реальным физическим миром существует прочная связь. Более того, мы открыли и еще одну закономерность – чем дальше частица от ядра атома, тем больше ее орбита стремится к идеальному кругу. Вот так нам удалось соединить математику с физикой через триста шестьдесят лет после открытия Валлисом чисто математической константы Пи.

Более подробно ознакомиться с выводами американских ученых можно в научном издании Journal of Mathematical Physics, где была напечатана большая статья по этому поводу.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
13.09.2018 1596

Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако..

Загрузка...