Close
16 февраля 2019, Суббота

На российском космическом рынке появятся частные компании

05.11.2015  Даниил Мыслинский    607

В ближайшие пять лет на отечественный космический рынок будут допущены частные предприятия. Об этом заявил Дмитрий Рогозин – заместитель председателя правительства РФ. (esoreiter.ru)

Выступая на форуме, посещенном российским технологическим инновациям, чиновник сообщил, что к 2020 году будет сформирована эффективная система, которая позволит властям поддерживать российские частные компании, работающие в космической сфере, и, собственно, пользоваться услугами этих компаний.

Дмитрий Олегович также отметил, что президент Владимир Путин должен в скором времени заслушать доклад Федерального космического агентства, касающегося планов Роскосмоса на ближайшие десять лет. В этом докладе, помимо всего прочего, будут обозначены основные приоритеты агентства касательно сотрудничества с частными отечественными компаниями, способствующими изучению и освоению космоса.

В настоящий момент российский рынок космических услуг включает в себя лишь государственные предприятия. В других же космических державах, в частности в Соединенных Штатах, в исследование внеземного пространства активно вовлечены частные фирмы. Например, в Америке такими коммерческими участниками являются производитель авиационной, военной и космической техники «The Boeing Company», а также производитель космических ракет «SpaceX». Эти фирмы напрямую учувствуют в американской космической программе вплоть до оказания услуг по запуску ракет. Отечественные чиновники посчитали, что настало время и у нас в стране осуществлять космические полеты с поддержкой коммерческих компаний.

В прошлом году НАСА выбрало корпорации «The Boeing Company» и «SpaceX» для сооружения пилотируемых кораблей «Dragon V2» и «Starliner». Выполнив такую работу, «Boeing», например, заработал четыре миллиарда двести миллионов долларов, а «SpaceX» – два миллиарда шестьсот миллионов. Интересно, что «SpaceX» обладает собственным парком ракет-носителей под названием «Falcon». Они используются для вывода на околоземную орбиту американских спутников и космических кораблей.

Напомним, что в России уже существуют стартапы, планирующие выход на рынок космическим услуг, например, «Lin Industrial» и «Dauria Aerospace». Последней фирмой на орбиту не так давно был запущен первый частный российский искусственный спутник.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 29307

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...