Close
17 июля 2019, Среда

Врачи скоро будут ставить диагноз по фотографии

03.11.2014 Клим Подкова 786

Не секрет, что болезнь накладывает свой отпечаток на внешний облик человека. Опытный врач уже по облику вошедшего к нему пациента определяет, на что тот сейчас начнет жаловаться. Оксфордские ученые Кристофер Нилейкер и Эндрю Зассман задались вопросом, а нельзя ли под этот метод диагностики «на глазок» подвести научную базу? Оказалось можно. (esoreiter.ru)

Суть научной работы

Руководимая Нилейкером и Зассманом группа собрала, изучила и систематизировала более 1300 снимков людей, страдавших самыми разнообразными заболеваниями. Были выделены более 30 признаков, однозначно свидетельствующих о наличии у человека недомогания. Учитывались форма бровей, носа, глаз и выражение лица. На основании собранных данных была разработана программа, позволяющая со значительной степенью вероятности диагностировать болезнь.

Перспективы

Работа английских ученых не только значительно облегчит труд врачей и снизит вероятность врачебной ошибки. Уйдут в прошлое очереди в поликлиниках. Достаточно будет отправить по электронной почте свою фотографию и через несколько секунд придет ответ с перечнем причин, вызвавших у вас недомогание плюс советы и рекомендации. Или придет письмо с настоятельной просьбой в ближайшие дни прибыть в медицинский центр для серьезного обследования.

Главная задача

В первую очередь группа нацелена на выявление врожденных заболеваний, которыми сегодня страдает каждый 17-й житель планеты. Исследователи выявили, что от 30 до 40% редких наследственных заболеваний вызывают изменения в форме черепа и форм лица, почти незаметные для окружающих. Происходит это еще в раннем детстве, когда болезнь еще «спит». Для врачей просто архиважно поставить диагноз на самой ранней стадии, еще до того как болезнь в полный голос заявила о себе, а в идеальном случае – вовсе до ее проявления. Именно на это и нацелена группа.

Реальные результаты

Ученые уже с 93%-й вероятностью определяют предрасположенность к вызванным генетическими сбоями синдрому Дауна, синдрому Ангельмана, прогерии и др. Первоначально перечень идентифицируемых заболеваний ограничивался неполным десятком, впоследствии в список вошли более 90 болезней. Работа продолжается. В перспективе расширение списка до 120.

Заглянем в будущее

В будущем предварительная диагностика на предмет предрасположенности к заболеваниям станет привычной процедурой вроде прививки. Каждый человек с раннего детства будет иметь индивидуальную карту с перечнем болезней, которых ему следует опасаться. Пока еще заключение, написанное по результатам, выданным программой, начинается со слов «возможно» и «вероятно». Но даже самая длинная дорога начинается с одного шага.

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Самое популярное
Жуткие подземные жители
04.02.2018 4372

Согласитесь, что тоннели уже сами по себе являются достаточно некомфортным местом. Их темнота и теснота могут вызвать приступ..