Close
20 апреля 2019, Суббота

"Титаник" погубила проклятая мумия?

26.11.2014 477

Череду странных событий связывают с древним артефактом, привезённым из Египта в Европу в XIX веке и известным как «зловещая мумия». Некоторые из этих историй являются несомненным вымыслом, но некоторые предположительно были подтверждены одним журналистом в начале XX века. (esoreiter.ru)

Журналист по имени Бертрам Флетчер Робинсон в течение нескольких месяцев расследовал и выяснял настоящие обстоятельства связанных с артефактом трагедий. Робинсон внезапно умер до того, как закончил свою работу.

Было ли это проклятием «зловещей мумии»?

Бертрам Флетчер Робинсон, примерно 1906 год. Фото: Ted Sherrell/Wikimedia Commons

Такой версии придерживался сэр Артур Конан Дойл, а также некоторые другие знакомые Робинсона. Комментарии Дойла о смерти и расследовании журналиста были опубликованы во влиятельном британском журнале того времени Pearson’s Magazine и газете Daily Express, которые принадлежали одному владельцу.

Робинсон начал расследовать историю мумии в надежде написать статью для Daily Express и развенчать эти легенды. Но, по сообщениям, журналист обнаружил, что легенды оказались правдой. Его статьи собрал и процитировал в своей публикации сайт BFRonline, организация, занимающаяся изучением жизни и работы Робинсона (1870–1907), который был также известным литератором, политиком и спортсменом.

Дойл сказал о смерти Робинсона:

«Она была вызвана египетскими элементалами (духами — прим. пер.), охраняющими египетскую мумию, потому что Робинсон начал расследовать зловещие истории, связанные с ней. Невозможно с абсолютной уверенностью сказать, что это правда …, но я предупреждал мистера Робинсона, чтобы он не занимался мумией в Британском музее. Он упорствовал и умер … Я говорил ему, что он испытывает судьбу, наводя свои справки … Непосредственной причиной смерти была тифоидная лихорадка, но это способ, которым могли действовать элементалы, охраняющие мумию».

История этого артефакта (который на самом деле является не мумией, а крышкой саркофага мумии) была подробно изложена в августовском номере журнала Pearson’s Magazine за 1909 год. Утверждалось, что все факты были тщательно проверены Робинсоном.

Обложка журнала Pearson’s Magazine за 1909 год, в котором была опубликована история о «зловещей мумии» (Британский музей ref AE 22542). Фото: Wikimedia Commons.

Артефакт был обнаружен в Египте одним арабом, который продал его некому господину W. на званом вечере, организованном «известной английской аристократкой». Журнал так описывал саркофаг: «На нём было запечатлено женское лицо, необычно красивое, но с холодным недоброжелательным выражением».

«На обратном пути после званого вечера в руку одного из гостей случайно выстрелил его слуга, оружие сработало без видимой причины. Руку пришлось ампутировать. Другой гость умер в нищете через год. Третьего застрелили. Владелец саркофага по возвращении в Каир узнал, что потерял огромную часть своего состояния и вскоре после этого умер. …

Когда саркофаг прибыл в Англию, его владелец господин W. отдал его своей замужней сестре, которая жила под Лондоном [сайт BRFonline предполагает, что женщину могли звать г-жа Уорик Хант]. Тотчас же на семью свалились несчастья в виде больших финансовых потерь, которые принесли также другие неприятности».

Фотограф, который снимал саркофаг и утверждал, что запечатлел на плёнке лицо живой женщины, вскоре после этого умер. Владелец артефакта передал его в Британский музей, где он находился в то время, когда его изучал Робинсон, и также находится и по сей день.

Все эти истории основаны на расследовании давно умершего журналиста и публикациях в двух изданиях, которыми владел один и тот же человек. Если они правдивы, то это действительно необъяснимо. Намного проще объяснить слухи вокруг оставшегося от древней египетской жрицы предмета, которые возникли после выхода статьи Pearson’s Magazine в 1909 году.

Рассказывают, что «зловещая мумия» находилась на борту «Титаника», когда корабль затонул, и что она виновата в этой трагедии. Барбара Миккелсон расследовала историю этой легенды для Snopes.com и пришла к выводу, что саркофаг никогда не покидал Британского музея, и эти слухи пошли от журналиста Уильяма Стеда и ещё одного человека по имени Дуглас Мюррей.

Стед и Мюррей рассказывали историю о мумии, которую принесли в дом одного друга. Дух мумии якобы разбил все бьющиеся предметы в доме и навлёк болезни и неприятности на всех, кто контактировал с ним. Позже они увидели саркофаг в Британском музее, это был тот же артефакт, который изучал Робинсон. Они говорили, что лицо, изображённое на саркофаге, выглядело измученным, и дух жрицы был злой силой, выпущенной на этот свет.

Стед был одним из пассажиров «Титаника» и утонул. Выживший очевидец пересказал в интервью для New York World историю о проклятии мумии, как её рассказывал Стед другим пассажирам на «Титанике».

Со временем, как объясняет Миккелсон, история о проклятии мумии, саркофаг в Британском музее и «Титаник» сплелись в одну легенду.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 124873

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...