Close
21 марта 2019, Четверг

Растения испытывают и страх, и радость

22.11.2014  Клим Подкова    1411

 

Признавая растения живыми, мы, тем не менее, отказываем им в умении мыслить, испытывать различные чувства. Мы ошибаемся. Растения, совсем как человек, испытывают радость, любовь, скуку, страх, сопереживают попавшим в беду и боятся смерти.

Бывший ЦРУ-шник Клив Бакстер

 

Клив Бакстер был специалистом по работе на полиграфе (детекторе лжи), долгое время сотрудничал с ЦРУ, в 1949 году разработал полиграфную программу для Управления, несколько полиграфных методик и 7-позиционную шкалу анализа полиграм, создатель знаменитого «Теста Бакстера». В полиграфии он был одним из основоположников и до сих порсчитается авторитетом №1.

В конце 50-х годов XX века Бакстер ушел на «вольные хлеба» и основал школу по подготовке специалистов по работе на полиграфе. Будучи по природе человеком любознательным, Клив интересовался вопросами из самых разных областей. В феврале 1966 года он впервые подключил стоявшее в лаборатории растение (драцену) к детектору лжи, просто из любопытства. Вместо ожидаемой прямой или плавной кривой он получил диаграмму с множеством пиков и перепадов: растение жило насыщенной эмоциональной жизнью! Бакстер начал серию целенаправленных экспериментов.

Исследования Бакстера

Драцена реагировала, когда его поливали, травмировали, опускали листья в кипяток. Однажды, глядя на подключенное к полиграфу растение, Клив подумал, а не поджечь ли его? Стержень самописца резко скакнул вверх. Неужели растение отреагировало на мысль? Началась новая серия экспериментов.

 

Оказалось, растения реагируют не только на мысль о смертельной угрозе, но и на мысленное намерение полить его и даже на простое пожелание ему здоровья! Выявилось наличие у растений памяти. Один из сотрудников сломал один из находящихся в лаборатории цветков. Впоследствии каждый раз, когда «убийца» входил в комнату, свидетель «преступления» встречал его «воплем ужаса». Появление же лаборанта, ухаживающего за растениями, подопытные встречали «криком радости».

Однажды Бакстер, находясь в лаборатории, порезал руку – и растения тут же «заплакали». А когда глядя на один из цветков Клив подумал, что у него дома есть такой же, только лучше, самописец выдал плавно опускающуюся кривую: растение «огорчилось».

Не чуждым оказалось растениям сочувствие: стрелка детектора прыгала, когда варили креветок или убивали паука. Даже когда в раковину выливали кипяток, полиграф бесстрастно фиксировал: растения слышат «вопль» гибнущих бактерий и оплакивают их гибель.

Не только растения

После опытов с растениями Бакстер стал экспериментировать с другими материалами. Оказалось, что кровь человека в течение нескольких часов сохраняет связь со своим донором, реагирует на изменения в его эмоциональном и физическом состоянии.

Биологическая активность была зафиксирована вобычном яйце! Опускаемое в кипяток, оно реагировало на приближающуюся гибель, и его «крик» слышали другие яйца. Так что обычай некоторых народов просить прощения у поедаемой пищи, молиться перед трапезой не лишен смысла.

Исследования продолжаются

В 1973 году Бакстер опубликовал книгу «Секретная жизнь растений», в которой подробно описал свои эксперименты, в 2003 вышел объемный труд «Первичное восприятие». Ученые не отрицают исследования Бакстера. Каждый эксперимент тщательно подготавливался, чтобы исключить влияние посторонних факторов и возможности двойного толкования результатов. Главная претензия: а что со всем этим делать?

Клив Бакстер отвечает, что первоначально никто не знал, что делать с открытым электричеством, а куда мы сегодня без него? – и продолжает свои исследования, не считая их зря потраченным временем.

 

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 2282

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...