Close
26 марта 2019, Вторник

Почему шимпанзе не так культурно развиты, как люди?

22.11.2014  Виктория Прайм    562

 

Человеческая культура удивительно разнообразна. Об этот свидетельствуют различия наших религий, традиций, стиля жизни.

Оказалось, что предпочтения групп шимпанзе, ближайших родственников человека, также отличны друг от друга. Однако в отличии от человеческих, их предпочтения не на столько сложны. Причина проста - шимпанзе просто не так сильно мотивированы, чтобы учиться друг у друга, как люди.

Шимпанзе живут небольшими группами, часто по соседству с другими племенами собратьев. Однако каждая из этих групп имеет свои собственные культурные традиции. Так, в 2012 году исследователи обнаружили, что три группы шимпанзе использовали совершенно разные методы для раскалывания орехов. Не смотря на то, что эти шимпанзе были хорошо знакомы и часто скрещивались друг с другом, у них были совершенно разные тактики поведения, которые передавались не генетически, а при помощи социального обучения.

Тем не менее, отличные друг от друга техники раскалывания орехов у шимпанзе не могут конкурировать с различиями человеческих культур. По сравнению с другими животными, люди являются самими большими консерваторами в этой области. Однако при этом люди, в отличии от животных, с готовностью не только делятся разнообразной информацией, но и готовы её усваивать.

Учёные считают, что корни готовности воспринимать новую информацию лежат не столько в эволюционной зрелости вида, сколько в его мотивации. Чтобы подтвердить свои предположения, при помощи экспериментов исследователи протестировали 23 немецких дошкольника и 14 шимпанзе.

В каждом опыте учёные размещали на столе три чашки, в одной из которых была скрыта награда (игрушка). Во время эксперимента ребенок, либо шимпанзе могли выбрать только одну из трёх чашек. Однако как у детей, так и у шимпанзе была возможность подсмотреть за действиями других испытуемых во время опыта. Понятно, что без подсказки угадать, в какой именно чашке находиться приз, трудно. Именно на этот фактор и поставили учёные. Им было важно проверить не паранормальные способности своих подопытных, а их смекалку и возможность перенимать новый опыт.

Результаты показали, что как дети, так и шимпанзе предпочитают доверять собственному опыту. Однако при этом человеческие дети были более восприимчивы к влиянию опыта сверстников, чем шимпанзе. Шимпанзе, как правило, брали чашки наугад, даже если видели, под какой именно чашкой находиться приз. В то время как человеческие дети больше хитрили – выбирая ту чашку, под которой их предшественники находили игрушки.


Полученные данные свидетельствуют о том, что шимпанзе менее мотивированы получать и использовать социальную информацию, чем люди. Это, в свою очередь, может объяснить относительное отсутствие яркой культуры у шимпанзе - им просто не интересно узнавать что-либо новое…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 65303

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...