Close
23 марта 2019, Суббота

Первая женщина, которая будет руководить работой большого адронного коллайдера

07.11.2014  Виктория Прайм    479

(фото: elpais.com)

И не просто работой большого адронного коллайдера, а работой всей Европейской организации ядерных исследований — одним из основных проектов которой и является Большой адронный коллайдер

Associated Press и sciencexxi.com уже сообщили, что Фабиола Джианотти займет пост генерального директора Европейской организации ядерных исследований (CERN) в 2016 году. В данный момент эту должность занимает (и, по-видимому, будет занимать до 2016 года) Рольф Хойер.

О Фабиоле Джианотти известно то, что в юности она мечтала о карьере музыканта и даже получила профессиональное образование по классу пианино, однако ее судьбой оказалась физика элементарных частиц. В CERN Фабиола работает с 1987 года, а с 2009 года возглавляет (согласно другому источнику информации — является официальным пресс-секретарем) проект ATLAS — один из четырех основных экспериментов на БАК. До создания Большого андронного коллайдера Джианотти работала на Большом электрон-позитронном коллайдере, который был предшественником БАКа.


Среди достижений Фабиолы Джианотти — докторская степень в области экспериментальной субъядерной физики, Премия по фундаментальной физике за 2013 год, два Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», пятое место в рейтинге «Персона года» по версии Time за 2012 год, а Forbes, в свою очередь, в 2013 году внес ее в сотню самых влиятельных женщин мира.

Знаменитая Итальянская ученая входит в Консультативный комитет по научным вопросам при генеральном секретаре ООН. А теперь, как видим, еще и возглавит крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Непонятную «сущность» заметили в Аризоне
22.03.2019 786

Представленная ниже видеозапись была получена 18 марта нынешнего года в окрестностях американского городка Прескотт-Вэлли,..

Загрузка...