Close
20 февраля 2019, Среда

123-летний мужчина раскрыл невероятный секрет долголетия

20.11.2014 956



Коренной житель Боливии, фермер Кармело Флорес Лаура, живет в землянке с соломенной крышей в деревне недалеко от озера Титикака на высоте 4000 метров. Ему 123 года. Флорес говорит, что секрет его долголетия — диета, богатая суперпродуктами, а также лебеда, грибы, собранные на берегу реки, и листья коки.

"Картофель с лебедой — это восхитительное блюдо", — говорил Флорес на своем родном языке индейцев аймара.

И хотя в Книге рекордов Гиннеса звание старейшего человека, когда-либо жившего на Земле, принадлежит французской бабушке Жанне Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет, власти Боливии подтверждают, что Флоресу на данный момент 123 года. Родился он 16 июля 1890 года. У него есть даже паспорт, подтверждающий его возраст. (esoreiter.ru)

Феномен Флореса заключается не только в том, что он еще жив, но и в том, что он ведет довольно активную жизнь: он до сих пор каждый день гуляет, бездельничает на деревенских улицах и периодически играет в домино с соседями.

"Я не знаю, как долго еще буду жить, — говорит он. — Это знает только Бог. Когда он решит, что мне пора умереть, я умру. А пока я живу и ни о чем таком не думаю".

Долгожитель рассказывает журналистам, что никогда серьезно не болел. Флорес объясняет свое долголетие тем, что каждый день много ходит, не употребляет в пищу рис или лапшу. Он ест баранину, зерна ячменя, раньше выращивал картофель и бобы. Воду он пьет только из высокогорных источников, алкоголь не употребляет. Зато каждый день жует листья коки: по его словам, они помогают ему дышать как в молодости.

А еще он регулярно ест ягоды: вишни, черноплодную рябину, ежевику, клюкву, ягоду асаи, малину.

Из физических проблем у него только плохая память. Флорес отлично видит и слышит и жалуется на то, что из-за риска умереть не отходит от дома далее чем на 80 километров. В 80 километрах от него находится город Ла-Пас, где он периодически бывает, потому что не хочет "отставать от жизни". В городе он, однако, никогда не жил. "Мой отец жил там одно время. Он чувствовал, что был в тюрьме. Поэтому город меня никогда не прельщал", — рассказывает он.

Флорес в деревне — одиночка: всего его друзья и дети давно умерли. "Каждый, кого я здесь знал, давно умер. Я единственный старожил в деревне. Даже моя жена умерла", — жалуется он.

Простой жизнь Флореса не назовешь: в 1932-35 гг. он участвовал в войне Боливии и Парагвая. В те времена он вынужден был охотиться на скунсов, чтобы выжить.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Американец сфотографировал необычную иллюзию или даже нечто большее
20.02.2019 607

Представленная фотография была сделана жителем Оклахомы еще летом прошлого года, однако он только сейчас обнаружил на ней..

Загрузка...