Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Вши раскрывают тайны эволюции человека

14.11.2013 489

 

На протяжении многих поколений, для того чтобы понять путь человеческой эволюции, ученые изучали окаменелости, оставленные доисторическими животными, а также молекулярный след, закодированный в геноме человека. Однако некоторые исследователи уверены, что кровососущая вошь – более подходящий источник для получения необходимой информации.

«На протяжении тысячелетий именно вши были тесно связаны с людьми. Несмотря на попытки человека избавиться от этих паразитов, настойчивость вшей сделала их потенциальным резервуаром информации для тех, кто хочет узнать больше об эволюции человека», сказал Дэвид Рид, ассоциированный куратор по млекопитающим.

Вши не только донимают укусами своих хозяев, но и помогают быстрее проходить этапы эволюции. Например, как вид, человеческие лобковые вши появились более 3 миллионов лет назад, а произошли они от вшей гориллы. Это означает, что люди и гориллы в какой-то период времени жили в непосредственной близости. Кроме того, скорее всего именно укусы вшей вынудили людей облачатся в одежду, и произошло это намного раньше, чем мы привыкли считать. Вероятно, это случилось еще до того, как древние люди вышли из Африки.

Оказывается, геномы вшей могут раскрыть информацию о родственных взаимосвязях между современными людьми и их далекими предками. Исследователи выявили в ДНК вшей, собранных в местах по всему миру, три основных линии митохондрий, получивших название линии A, B и C,, которые помогли науке совершить путешествие назад в далекое прошлое. Оказалось, что все эти три группы имели общего предка, жившего около 2 миллионов лет назад. Затем, спустя какое-то время линия С отделилась от группы, а около 700000 лет назад, линия B повторила ее судьбу и отделилась от линии А



Проанализировав временные периоды раскола линий, а также их современное географическое распределение, ученые пришли к выводу, что линия C развивалась на человеке прямоходящем, а линия B - на неандертальцах.

Вдохновленные своими открытиями ученые продолжают работу по изучению ДНК вшей. И хотя их работа, связанная с компьютерным моделированием генетической эволюции вшей, еще не прошла экспертную проверку, ученые уверены, что очень скоро смогут разгадать многие тайны, связанные с человеческой эволюцией.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126952

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...