Close
22 февраля 2019, Пятница

В Антарктике параллельно существовали деревья разных поясов

10.11.2013 432

Доктор Патрисия Райберг из Университета Канзаса изучила антарктическую флору времен триаса. 250 миллионов лет назад в Антарктиде, как и на всей планете, преобладала теплолюбивая растительность. В начале триаса вся суша была единым континентом — Пангеей, однако Антарктида располагалась в высоких широтах и в ней уже существовали темные полярные ночи. Райберг решила изучить, как флора переживала эти ночи и недостаток фотосинтеза.

Исследовав триасовые отложения в Антарктике, ученые нашли скрывающиеся в породе пласты окаменелых листьев — они указывали на сезонный характер сброса, то есть лес Антарктики должен был, в основном, состоять из листопадных деревьев, переживающих неблагоприятные периоды так же, как и современные деревья умеренного пояса.

Ученые провели и клеточно-молекулярный анализ окаменелой древесины, в ходе которого проверялась структура клеток древесных колец. Клетки растений, которые готовятся к зимней спячке, развивают более толстую стенку, древесина становится плотней, такие клетки отличаются от клеток растений в период развития и расширения кроны.. Анализ показал, что деревья того периода были вечнозелеными.



Тогда был проведен углеродный анализ окаменелостей — перед зимней спячкой растения создают запас углерода и перестают расти.

Углеродный анализ обобщил исследовательские данные и продемонстрировал, что в лесах Антарктики существовали, как вечнозеленые, так и листопадные деревья — то есть, деревья разных поясов сосуществовали параллельно. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 852

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...