Close
21 февраля 2019, Четверг

Светить, и никаких гвоздей

29.11.2013 385

Биолюминесцентные лагуны – это чудо света. Физическая сущность процессов, происходящих в таких водоемах, более чем понятна. Тем не менее, подобные места постоянно влекут к себе любителей прекрасного и таинственного.

Одна из таких лагун располагается в Пуэрто-Рико. Ночью вода в лагуне светится под влиянием активности микроорганизмов. Туристы платят большие деньги, чтобы поплавать на байдарке в кромешной темноте, рисуя веслом на воде живописные картины. Но вот свечение стало меркнуть, и раздосадованные туристы пакуют чемоданы. Туроператоры, заманившие людей полюбоваться чудом, вынуждены возвращать им деньги.

Секретарь Департамента природных ресурсов страны Кармен Герреро рассказала: «Сейчас мы собираем данные, чтобы разобраться, в чем дело. Причин может быть несколько: увеличение стока вод с берегов в лагуну из-за обильных дождей, прибрежное строительство, очистка мангровых зарослей для обеспечения судоходства». Мэр близлежащего городка Анибал Мелендес пояснил: «Лагуна не светится уже восемь дней. Мы никогда не видели ничего подобного».



Профессор биологии Университета Пуэрто-Рико Мигель Састре много лет занимался изучением биолюминесцентных лагун. Он считает, что лагуну необходимо сохранить для потомков, и начать следует со строительства станции очистки сточных вод. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пульсирующее прямоугольное свечение в небе над США
21.02.2019 367

Представленный ниже короткий ролик был получен во вторник, 19 февраля, в неназванном населенном пункте США. На нем запечатлено..

Загрузка...