Close
22 февраля 2019, Пятница

NASA обстреливает Землю лазерами с лунной орбиты

01.11.2013 366

С целью тестирования межпланетного Интернета с сумасшедшей скоростью обмена данными, NASA обстреливает Землю лазерами с окололунной орбиты.НАСА установила новый рекорд передачи данных благодаря зонду LADEE, который обращается на орбите с радиусом в 380000 км вокруг Луны.


(esoreiter.ru)

На борту LADEE имеется «Лунный демонстрационный лазер для коммуникаций» (Lunar Laser Communication Demonstration — LLCD), который достиг невероятной скорости загрузки в 633 мегабит в секунду (Mbps), и скорости выгрузки в 20 Mbps. Обычная скорость обмена НАСА с лунными модулями в 5 раз меньше.

D2005_1010_T020b.jpg

До сих пор НАСА использовало радиоволны для связи со своими космическими аппаратами в солнечной системе. И чем дальше находится зонд от Земли, тем всё более мощный передатчик для этого требуется. А для приёма сигналов из космоса нужны антенны всё больших размеров, поэтому НАСА для связи с Вояджером-1 использует антенну в 70 метров. LLCD же использует для связи три гораздо меньших оптических телескопа, расположенных в Нью-Мексико (Калифорния) и в Испании.

В настоящее время агентство заинтересовано в создании более продвинутых ретрансляционных станций. По сфокусированному лучу лазера космический аппарат способен передавать, на более высокой скорости, снимки с высоким разрешением и даже 3-D видео из глубокого космоса. Конечно, этот способ связи несколько проигрывает из-за высоких требований к точности попадания луча лазера. К тому же LLCD имеет меньшую скорость передачи в том случае, когда Луна располагается низко над горизонтом, и создаваемые интерференционные помехи в атмосфере снижают скорость передачи по сравнению с положением Луны прямо над головой.

На самом деле LLCD является предшественником более грандиозного и ёмкого проекта – Демонстрационные релейные станции лазерной связи (Laser Communication Relay Demonstration – LCRD), который пройдёт тестирование и, как ожидается, будет запущен в 2017 году.

734187main_LLCDInstalled

Когда-нибудь именно такие системы коммуникации станут составной частью быстрого межпланетного Интернета, с помощью которого наши потомки будут обмениваться данными по всей солнечной системе.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 35129

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...