Close
20 марта 2019, Среда

Комета ISON: еще один взрыв?

20.11.2013 407

Яркость кометы вновь резко возросла 19 ноября.

Астрономы, работающих с телескопом TRAPPIST в обсерватории ESO в Ла Силла, сообщают, что производство кометой ISON газа и пыли выросло еще в шесть раз в первые часы 19 ноября. Это второй взрыв, как и 13 ноября, пишет spaceweather.com. Опытные наблюдатели определили рост величины кометы около 4,0, что значительно выше порога видимости невооруженным глазом. Проблема в том, что ISON приближается к солнцу и становится все более трудно ее наблюдать. Шахрин Ахмад Куала-Лумпур , Малайзия, сфотографировал зеленое ядро кометы в обрамлении синих сумерек утра 19 ноября:


(esoreiter.ru)

Ситуация будет только ухудшаться, поскольку комета приближается к своему близкому столкновению с Солнцем 28 ноября. Любительскую съемку кометы можно будет делать в течение еще нескольких дней, и, в ближайшее время, только флот Солнечной обсерватории НАСА сможет отслеживать околосолнечную комету.

Несмотря на недавние вспышки, которые могли бы быть вызваны распадом ядра ISON, астрономы НАСА из Кампании по наблюдению ISON считают, что комета по-прежнему остается без изменений. Она должна выжить в адском нырянии на следующей неделе в атмосферу Солнца. Если она выживет – что все же является большим вопросом - комета может превратиться в великолепный объект для наблюдений невооруженным глазом в небе северного полушария



Наблюдатели говорят, что следующее большое событие на временной шкале путешествия кометы ISON произойдет 21 ноября, когда комета попадает в поле зрения НАСА STEREO -A космического аппарата. Гелиосферный тепловизор STEREO -A начнет наблюдать комету тогда же, когда земные телескопы начнут терять ее из вида. В последующие дни STEREO -B, СОХО и Обсерватория солнечной динамики присоединятся к охоте, обеспечивая непрерывное наблюдение кометы ISON всю дорогу до перигелия. Оставайтесь с нами!

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 2066

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...