Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Челябинский метеорит был размером с семиэтажный дом

08.11.2013 584

Специалисты NASA под руководством старшего научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Ольги Поповой впервые определили скорость, массу и яркость фрагментов "Челябинского" метеорита, упавшего в феврале этого года. В интервью "Голосу России" Ольга Попова рассказала о результатах исследования


(esoreiter.ru)

- Каким был вес Челябинского метеорита?

- Примерно 10 тысяч тонн. Его примерный размер - 18-20 метров в диаметре. То есть это тело размером примерно с шести- или семиэтажный дом. Вот такой космический объект вошел в земную атмосферу.

Фото: РИА Новости

- С какой скоростью он вошел в атмосферу Земли?

- Со скоростью примерно 19 километров в секунду. Наша оценка оказалась чуть выше, чем предыдущая. Большая роль в этом исследовании принадлежит специалистам Российской академии наук из Института динамики геосфер, из Института астрономии, из Института геохимии имени Вернадского.

Фото: РИА Новости

- Как часто такие объекты входят в атмосферу Земли и долетают до Земли?

- Это зависит от размера. В атмосферу Земли все время попадают космические объекты. В основном, конечно, это мелкие частицы миллиметрового размера или меньше. Объектов размером порядка нескольких метров в течение года на поверхность Земли попадает примерно 10-30. А такие большие объекты как "Челябинский" метеорит еще более редки. Возможно, они падают один раз в 50-100 лет. Мы, к сожалению, плохо знаем частоту таких событий, потому что наблюдений мало, но мы точно знаем, что объект с близкой энергией входил в атмосферу Земли в 1963 году, не очень далеко от Южной Африки.

Фото: РИА Новости

- Если предположить, что такой объект взорвется не в лесу или в поле, а над крупным населенным пунктом, что грозит в таком случае?

- Челябинску повезло, что траектория входа метеорита была очень пологой. То есть угол по отношению к горизонту был небольшим. Если бы вход был более вертикальным, то эффекты тоже были бы сильнее.

- То есть он бы взорвался над Челябинском?

- Он проходил немного в стороне. Но если бы наклон траектории был другой, то ударная волна была бы сильнее.

Фото: РИА Новости

- Откуда берутся вот такие объекты, как они в космосе образуются?

- В основном мы знаем орбиты всех крупных объектов, их всего около 20-ти. Они все родом из пояса астероидов.

- Почему же мы не предугадали падение "Челябинского" метеорита?

- "Челябинский" метеорит, с нашей точки зрения, достаточно большой, но с астрономической он, безусловно, маленький. В космосе очень много таких объектов. Мы знаем о них мало.

Фото: РИА Новости

- На Земле нет такой техники, которая увидела бы эти объекты?

- Увидеть их трудно. Нужно гораздо больше приборов, чтобы следить за ними и искать их на небе. Это достаточно дорогостоящие проекты.

- Объект, пролетевший в ночь на 7 ноября над Калифорнией, тоже был метеоритом наподобие Челябинского?

- Скорее всего. Но вряд ли он был такого же вот размера как "Челябинский". Я думаю, меньшего размера. Думаю, это один из тех объектов, которые ежегодно входят в нашу атмосферу.

© Фото: Милена Фаустова/ «Голос России»

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126787

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...