Close
16 февраля 2019, Суббота

Астрономы ждут возвращения кометы ISON через две недели

20.11.2013 433

Комета ISON, которой сразу после открытия предсказывали рекордную яркость, лишь несколько дней была доступна наблюдению невооруженным глазом — сейчас она подошла слишком близко к Солнцу и шансов увидеть ее практически нет, сказал РИА Новости сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Геннадий Борисов.

"Сейчас мы ее уже не можем наблюдать, ждем ее появления после перигелия. Через две недели приблизительно мы сможем ее также наблюдать — утром", — сказал астроном.

Снимок кометы ISON, сделанный телескопом Хаббл

По его словам, несколько дней назад яркость кометы резко возросла — на две звездные величины, что может быть связано с выбросом вещества на комете. Сейчас, по оценкам ученых, ее яркость достигла 5-й звездной величины, на единицу ярче самых слабых звезд, доступных невооруженному глазу. (esoreiter.ru)

"Пару дней назад ее можно было увидеть простым глазом. Сейчас комета видна только утром, в лучах предрассветного Солнца, в идеальных условиях ее может быть и можно увидеть, но маловероятно", — сказал Борисов.

Комета ISON на снимке с космического телескопа Хаббл

Комета пройдет ближайшую к Солнцу точку своей орбиты 28 ноября, а в начале декабря, появится на небе с другой стороны светила. "Если она не разрушится, как комета Еленина, она будет ярче, чем сейчас, может быть 3-й или 4-й звездной величины, я не уверен, что она будет нулевой величины, как предсказывали", — сказал астроном.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским. В конце ноября эта комета пройдет вблизи Солнца. Ученые полагали, что в это время комета может достигнуть яркости полной Луны и стать самой яркой кометой десятилетия.

Комета ISON с крыльями, отходящими от ее ядра

Один или несколько крупных фрагментов могли отделиться в последние несколько дней от ядра кометы ISON — именно этим объясняется появление крыльеподобных структур в ее хвосте и резкий рост яркости, считают немецкие астрономы.

Комете ISON вскоре после ее открытия в сентябре 2012 года предсказывали рекордную яркость. Некоторые астрономы предсказывали, что она достигнет яркости полной Луны, и, возможно, станет самой яркой в этом десятилетии. Однако прогнозы пока не оправдались — яркость кометы росла очень медленно, а некоторые ученые считали, что она уже начала разрушаться и может исчезнуть, не долетев до перигелия.

Однако 7 ноября яркость кометы неожиданно резко выросла, некоторые наблюдатели заявили о резком росте активности в ее ядре. Ученые из немецкого Института исследования Солнечной системы и обсерватории университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене 14 и 16 ноября провели серию наблюдений кометы и, возможно, обнаружили причину всплеска яркости.

На снимках астрономы увидели две похожих на крылья струи, которые пробивались с двух сторон ядра кометы. "Такие образования обычно возникают после того, как отдельные фрагменты отрываются от ядра", — объясняет Герман Бонхардт (Hermann Bohnhardt) из Института Солнечной системы.

Как и ядро кометы, ее фрагменты испускают струи газа и пыли. Когда они встречаются с выбросами ядра, формируется пограничный слой, похожий на крылья. "Наши расчеты показали, что ISON потеряла только один или, самое большее, несколько фрагментов. Однако, как показывает опыт, кометы, которые теряют один фрагмент, склонны повторять этот опыт", — говорит ученый.

Дальнейшая судьба кометы неизвестна: через неделю, 28 ноября, комета должна пройти перигелий — ближайшую к Солнцу точку орбиты — и ее яркость должна достичь максимума. Однако не исключено, что комета может разрушиться.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 6877

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...