Close
22 февраля 2019, Пятница

Русский ученый научился вызывать дождь и получил патент

07.11.2012 487

Только что российский ученый получил патент на свое изобретение, которое способно вызвать дождь. Подобные идеи крайне актуальны. Ведь вовсе не нефть и газ, а пресная вода будет главным дефицитом XXI века, утверждают многие ученые.

Разгонять дождь наука уже научилась. А вот как его вызвать? Над проблемой бьются во многих лабораториях мира. Оригинальный вариант предлагает заведующий одной из лабораторий Физического института РАН доктор физико-математических наук Виктор Павлюченко. Он использует принцип циклона - области низкого давления.

- В чем суть? - объясняет Виктор Павлович. - Как известно из школьного курса, пары теплого воздуха от земли поднимаются на высоту, там охлаждаются, конденсируются, и в конце концов выпадают осадки. Но этот механизм работает далеко не всегда, а только при определенной зависимости между относительной влажностью воздуха, температурой и высотой. Сможем искусственно создать именно такие условия, пойдет дождь. Скажем, из простой формулы следует: если на улице плюс 30 градусов Цельсия и влажность 50 процентов, то надо поднять этот влажный воздух на высоту, где температура плюс 15 по Цельсию, и должна начаться конденсация.

Но как поднять воздух? Не в баллоны же закачивать? Ученый предлагает подвесить в несколько ярусов гирлянды аэростатов большой площади. Сделанные из зачерненного материала, они будут сильно нагреваться на солнце и отдавать тепло окружающему воздуху. И теперь он сам устремится вверх, где на каждом последующем ярусе получит дополнительный нагрев. И так до тех пор, пока воздух не достигнет расчетной высоты. Там он уже подготовлен к тому, чтобы пролиться на землю.

Но это условие необходимое, но недостаточное. Нужны еще центры или "зародыши" конденсации - пыль, аэрозоли, пепел, сажа. А лучше, если частички имеют отрицательные заряды. И ученый знает, где их взять. Оказывается, они тут же, под рукой. Ведь между Землей и ионосферой существует разность потенциалов, которая на высоте два километра составляет 200 киловольт. Чтобы получить ионы, надо на эту высоту поднять заземленный проводник, возникает коронный разряд, и ионы образуются сами.

Идея красивая, но сразу вызывает массу вопросов. До какой высоты поднимать воздух? Сколько его требуется, чтобы вызвать дождь? Сколько времени займет вся эта процедура



- Поднимать воздух надо примерно на 700-1500 метров, - объясняет ученый. - На это потребуется примерно 4-5 минут. Принципиально важно, что на высоту вовсе не нужно "закачивать" много воздуха. Достаточно, как булавочной головкой, пробить несколько "дырок" в так называемом инверсионном слое.

Дело в том, что в атмосфере воздух охлаждается с высотой. Но на некоторых высотах есть слой, где температура перестает падать. Более того, даже нагревается. А за ним вновь падает. Под этими слоями возникают облака хорошей погоды, например кучевые. Они не могут подняться выше, так как слои не пускают. "Наша задача - их пробить, - говорит Павлюченко. - Тогда восходящие потоки от земли, которые идут постоянно, устремятся наверх. Таким образом, включается самоподдерживающаяся система". По словам ученого, цена такой установки мизерная, скажем, одного яруса - около 1-3 тысячи долларов.

Кроме того, такая система может не только вызывать дождь, но и очищать от смога воздух расположенных в котловинах городов. Ветров там практически не бывает, поэтому такой способ пришелся бы очень кстати. Только что он получил патент на свое изобретение.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 35129

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...