Close
26 апреля 2019, Пятница

Проснувшемуся вулкану присвоен высший код опасности

29.11.2012 530

 

Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке, который проснулся после после 36 лет покоя, набирает силу. Ему присвоен высший, красный, код авиационной опасности.

"Существует опасность пепловых выбросов выше 10 километров над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям", - говорится в сообщении камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Как пояснили вулканологи, на Толбачинском Долу были обнаружены две трещины - первая примерно в 4 - 5 км южнее вулкана Плоский Толбачик, а вторая в 6 - 7 км от него. "Сильный гул слышен со стороны вулкана в поселках Козыревск, Майское и Ключи. Наблюдается вибрация оконных стекол, электрических проводов и воды в водоемах", - добавили специалисты.

Извержение вулкана, относящегося к Ключевской группе, началось 27 ноября. Накануне на окраине села Майское, расположенного в 50 км от вулкана, был обнаружен вулканический пепел, выпавший ночью. Жилые постройки, дома, а также социально-значимые объекты под воздействие пепла не попали. Вулкану был присвоен оранжевый код авиационной опасности. ГУ МЧС по Камчатскому краю рекомендовало самолетам, пролетающим над центром полуострова, изменить маршруты.

В активной стадии вулкан Плоский Толбачик высотой 3,1 тыс. м находится редко. С 1740 г., когда начались наблюдения за вулканом, на нем зарегистрировано десять извержений, из них четыре сильных. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975 - 1976 годах.

Всего в Ключевскую группу входит 14 вулканов, среди которых три активных - Плоский Толбачик, Ключевская Сопка и Безымянная Сопка.

 

Марина ИЛЬИНА

 Источник: www.utro.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 334

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...