Close
23 февраля 2019, Суббота

Правда о засухе

18.11.2012 626

Межправительственная экспертная группа по климатическим изменениям, предсказывающая активное расширение засушливых районов в результате глобального потепления, по всей видимости, ошибается. По результатам нового исследования, оказалось, что современные методы для оценки силы засухи неверны. Ситуация не настолько печальна, как предсказывают климатологи.

Для того чтобы оценить баланс осадков и потери влаги почвой – в результате либо прямого испарения, либо усвоения воды растениями с последующим ее испарением через листья – применяется индекс засушливости Палмера. Как правило, в данном методе используется только температура и географическая широта местности. По словам гидролога Джастина Шеффилда из Принстонского университета в США, метод приобрел большую популярность в первую очередь из-за своей простоты. Однако, чем проще технология, тем, естественно, грубее полученные результаты.

Ученые давно знают, что на испарения оказывают влияние множество других факторов: скорость ветра, относительная влажность воздуха, количество солнечного света, который достигает поверхности планеты на различных длинах волн. Однако лишь недавно Шеффилду с коллегами удалось провести реконструкцию глобальных данных по этим параметрам вплоть до 1948 года. В своей работе они использовали данные со спутников. Затем ученые провели расчеты силы засухи с 1948 по 2008 год.

В результате оказалось, что показатели засухи сильно завышались. К примеру, по новой методике получилось, что с 1980 по 2008 год площадь районов, в которых наблюдалась сильная нехватки влаги, возрастала примерно на 0.8% ежегодно, что в семь раз ниже результата, полученного на основании одной лишь температуры. Эти выводы подтверждают еще один анализ этих же ученых, который выявил, что большей частью засуха отмечалась лишь в 1950-е и 1960-е года, то есть она не зависит от глобального потепления.

Пристыженные коллеги начали защищаться. По словам Пирса Форстера из английского Университета Лидса, в любом случае, засухи на территории Европы, Африки и Китая стали более сильными во второй половине XX века, в независимости от метода оценки засушливых территорий. Климатолог подчеркнул, что засуха не является единственной опасностью. Повышенная температура негативно сказывается на сельскохозяйственных культурах и без нее. Другими словам, хотя Шеффилд с коллегами и обнаружили важный недочет, это не снижает уровень угрозы для пищевой промышленности из-за климатических изменений



Авторы новой работы не оспаривают последний вывод. Более того, по их словам, эффект глобального потепления был компенсирован целым рядом фактором, в противном случае, засуха была бы еще сильней. Все дело в том, что с 1960-х по 1990-е годы наблюдалось некоторое снижения количества солнечного излучения, достигавшего планеты, из-за загрязнения атмосферы частицами, рассеивающими свет с определенной длиной волны обратно. Кроме этого, в рассматриваемый период скорость ветра у земной поверхности снизилась, что также снизило испарение.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пара приблизилась к йети и сняла его на видео
23.02.2019 223

В Сети набирает популярность видео, полученное в нынешнем месяце где-то на севере США. Молодая пара находилась у себя дома..

Загрузка...